В преддверии Нового года специалисты Красноярского ЦСМ провели мониторинг традиционной праздничной закуски – красной икры и красной рыбы. Образцы продукции приобретались через популярные сервисы Интернет-доставки.
Два образца лососевой икры и большая часть образцов красной рыбы не прошли испытания на безопасность.
Напомним, качество оказываемых услуг, а также качество и безопасность продукции специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ», студенты института торговли и сферы услуг СФУ и учащиеся школы № 1 им. В.И. Сурикова проверяли в несколько этапов. В первую очередь, был составлен топ самых популярных сервисов по доставке продуктов. Ими оказались «Сбермаркет», «Метро», «Яндекс Маркет» и «Ярдекс». Затем комиссия выяснила критерии удобства данных интернет-площадок для потребителей. И, наконец, специалисты проверили качество и безопасность продуктов, которые можно заказать через популярные электронные сервисы.
Эксперты Центра стандартизации и метрологии закупили с помощью сервисов Интернет-доставки шесть образцов икры соленой горбуши, кеты, нерки, форели и четыре образца рыбы – семги слабосоленой, семги малосоленой, семги соленой, форели слабосоленой.
В предновогоднем мониторинге участвовала икра, изготовленная в Москве и Московской области, Ленинградской и Новосибирской областях, Красноярском крае, а также рыба, выработанная в Москве, Санкт-Петербурге, Владимирской области и республике Беларусь.
Продукция исследовалась по микробиологическим и физико-химическим показателям (содержанию консервантов). Образцы рыбы дополнительно были проконтролированы на предмет содержания токсичных элементов.
При исследовании лососевой икры специалисты Красноярского ЦСМ выявили, что в некоторых образцах установлено не соответствие по микробиологическим показателям - в 30 раз превышено содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (общее микробное число).
При исследовании красной рыбы эксперты установили, что нарушены микробиологические показатели – завышено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 110 и 300 раз. В некоторых образцах обнаружены бактерии группы кишечных палочек и бактерия рода листерия моноцитогенная.
Содержание токсичных элементов, таких как, свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, в проверенных образцах красной рыбы соответствует нормативам.
Подробнее читайте на сайте Проднадзор
28 декабря 2020
Новости