Эксперт по сертификации свежих и переработанных картофеля, овощей, бахчевых, фруктов, ягод, грибов и орехов органа сертификации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Валентина Мельникова рассказала потребителям, на что обратить внимание при выборе фруктов и ягод.
Благодаря современным технологиям обычно сезонные ягоды и фрукты стали круглогодичными. Самым популярным методом пролонгации срока хранения продуктов стал smart fresh. Это вещество — газ альфаметил-циклопропилен. Фрукты и ягоды помещаются в специальную камеру, в которую запускают газ. В такой обстановке плоды дозревают и хранятся до реализации. Например, если при стандартных условиях хранения срок годности бананов составляет около двух недель, то благодаря smart fresh они могут храниться в камерах до 7-8 месяцев, а яблоки — до года.
«Ученые спорят о целесообразности такого подхода. Ведь плоды снимают еще не совсем спелыми. Им приходится дозревать в этой камере. После этого у фруктов даже нет никакого аромата. Раньше их обрабатывали дефинилом и воском, а это куда более вредно. Smart fresh же безвреден, но после него и питательных элементов в продуктах не остается практически», - говорит Валентина Мельникова.
Поэтому ягоды и фрукты лучше покупать в сезон. Плоды, выращенные на земле, действительно полезны. Однако, выбирая между рынками и супермаркетами, стоит остановиться на последних. Рынки часто расположены у дорог, документов на партии фруктов и ягод у продавцов нет, а за условиями хранения никто не следит:
«Расположение торговых точек у проезжей части опасно тем, что в плод могут попасть вредные вещества от автомобильных выхлопов. А это уже гораздо более вредно. Нельзя брать фрукты, которые продают в таких местах. Продукты начинают накапливать токсичные элементы. Любое повреждение в том же арбузе способствует ухудшению качества по микробиологическим показателям», - добавила эксперт.
Эксперт Красноярского ЦСМ также рассказала потребителям, на что обратить внимание при выборе ягод и фруктов:
«Качество и зрелость ягод и фруктов определяется по внешним параметрам. Естественно необходимо проверить, чтобы плод был без внешних повреждений, не усохший и цельный.
Зеленый виноград должен иметь желтоватый оттенок. Красный не должен иметь зеленых пятен на кожице. Спелый фиолетовый виноград должен быть очень темным. Также плоды должны быть упругими и гладкими и плотно крепиться к плодоножке.
Яблоки должны быть крепкими с сухой поверхностью, без темных пятен, морщин и внешних повреждений. Груши должны быть плотными, с гладкой кожурой и без темных пятен.
Бананы лучше выбирать желтые с чуть зелеными концами. Допустимы коричневые пятнышки. Однако черные полосы и излишняя мягкость свидетельствуют о начале процесса гниения».
07 августа 2020
Новости