Рыба уже давно стала незаменимым атрибутом как праздничного, так и повседневного стола. Она хороша в качестве гарнира к овощам, основного блюда и прекрасной закуски. Но порой невольно возникает вопрос: а действительно ли это форель/кета/лосось, заявленные на этикетке? Когда рыба продаётся не целиком, а в виде куска или нарезки, закрадываются сомнения по поводу того, тот ли это вид рыбы. То же самое касается и икры – не всегда понятно, от какой она рыбы.
Специалисты Красноярского ЦСМ Росстандарта и СФУ освоили новый метод испытаний — идентификация видовой принадлежности рыбной продукции. Это позволит определить вид икры, а также вид разделанной рыбы, представленной в виде кусков, филе и т.д.
«При экспертизе подлинности рыбы и оценке её соответствия наименованию товара используют различные методы анализа. Визуальный заключается в определении видовой принадлежности рыбы по форме тела, головы, цвету и окраске кожи, количеству лучей на плавниках и другим признакам. Данный анализ возможно провести в том случае, если рыба представлена с головой и плавниками. Метод не приемлем для анализа рыбы, разделанной в виде филе, кусков ит.д. Самым надёжным методом определения видовой принадлежности рыбы является анализ ДНК. Его сущность заключается в определении нуклеотидной последовательности участка митохондриального генома разных видов рыб и их сравнении с известными последовательностями для идентификации их видовой принадлежности», - поясняет заместитель начальника испытательного центра Светлана Тихненко.
Также этот метод позволит определить и видовую принадлежность мяса, чтобы пресечь попытки выдать мясо одного животного за другое, более ценное.
Такие современные исследования возможны в связи с введением в действие с июля 2018г. ГОСТ 34106-2017 «Продукция пищевая и сырье. Метод секвенирования фрагментов митохондриального генома животных и рыб для определения видовой принадлежности в однокомпонентной продукции». Высокая точность этого метода позволяет использовать его в качестве арбитражного в спорных вопросах видовой идентификации рыбной и мясной продукции.
Красноярский ЦСМ Росстандарта и СФУ опробовали метод на практике. В качестве объектов исследования выступили образцы рыбы холодного копчения. Отметим, что мониторинг проводился по заявке Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края. Заявки, поступившие на сайт «Проднадзор.инфо» (куда, кстати, может обратиться любой желающий с просьбой или жалобой на некачественный товар), тоже были учтены при планировании мониторинга.
Для проведения потребительского тестирования эксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ» закупили в торговых сетях Красноярска пять образцов рыбы холодного копчения, которые были выработаны в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Республике Беларусь.Вся исследуемая продукция изготовлена согласно требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТУ 9263-011-00550736-98, ТУ 9263-078-00472093-2002, ТУ 9263-013-45733071, ТУ ВY 200656098.103-2018.
Для проведения исследований на видовую принадлежность рыбная продукция была направлена в испытательный центр ФБУ «Красноярский ЦСМ». Кроме того, образцы оценивались по маркировке в части указания на потребительской таре информации о предприятии-изготовителе, наименовании продукции, дате изготовления и сроках годности, условиях хранения, составе и др. на соответствие требованиям нормативно-правовой и нормативной документации.
В ходе мониторинга были исследованы следующие образцы продукции, представленные в торговых сетях в разделанном виде (в виде кусочков, ломтиков):
По результатам мониторинга вся исследованная продукция по видовой принадлежности соответствует требованиям нормативно-правовой и нормативной документации. Нарушений по маркировке потребительской тары также не установлено.
05 февраля 2019
Новости