660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
8(391) 205-00-00
csm@krascsm.ru
Главная
-
Основные разделы
-
Услуги
-
Лаборатория неразрушающего контроля

Лаборатория неразрушающего контроля

Описание отдела

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ 

Неразрушающий контроль - это контроль продукции без нарушения ее пригодности к дальнейшему использованию, поэтому его применение актуально как на действующих конструкциях в процессе их эксплуатации, технического освидетельствования и диагностирования, так и на этапе изготовления, и при различных технологических операциях.

К основным видам (методам) НК, в соответствии с ФНП "Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах", относятся: 

визуальный и измерительный (ВИК);

ультразвуковой (УК);

акустико-эмиссионный (АЭ);

радиографический (РК);

магнитный (МК);

вихретоковый (ВК);

проникающими веществами: капиллярный (ПВК), течеискание (ПВТ);

вибродиагностический (ВД);

электрический (ЭК);

тепловой (ТК);

оптический(ОК).

Разнообразие видов (методов) неразрушающего контроля позволяет провести контроль важных параметров конструкции (структура материала, геометрия элементов конструкции, сплошность материала на наружной и внутренней (при возможности доступа) поверхностях и в объёме материала элементов и сварных соединений конструкции).

Лаборатория неразрушающего контроля ФБУ "Красноярский ЦСМ" проводит неразрушающий контроль с помощью таких видов (методов) НК, которые в совокупности позволяют выявить все виды дефектов материала, независимо от их вида, размера и местонахождения.

Лаборатория неразрушающего контроля ФБУ "Красноярский ЦСМ"проводит неразрушающий контроль в области, указанной в свидетельстве об аттестации, с выдачей

Технического отчёта по результатам контроля, основанным на требованиях действующих нормативных технических и методических документов на оценку качества конструкций из сталей, а также осуществляет консультирование по вопросам, связанным с проведением неразрушающего контроля и участвует в разработке программ технического диагностирования опасных производственных объектов.

Если у вас возникли вопросы, предлагаем обратиться с ними к нам по телефону:

8(391) 205-0000 доб. 107 или направить запрос по электронной почте:

начальник ЛНК Мельчикова Елена Евгеньевна - mee@krascsm.ru заместитель начальника ЛНК Озолин Алексей Леонидович - oal@krascsm.ru инженер ЛНК Исаченко Сергей Викторович - isv@krascsm.ru

ПОВЕРХНОСТНЫЕ МЕТОДЫ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ

ЛНК ФБУ "Красноярский ЦСМ" для выявления дефектов поверхности применяет следующие виды (методы) неразрушающего контроля:

- Визуальный и измерительный (ВИК).

Этот вид контроля является обязательным и проводится перед другими методами НК, которые назначаются по результатам ВИК.

ВИК позволяет выявить дефекты сварных соединений (отклонение от геометрии и нарушение сплошности (трещины, несплавления, подрезы и т.д.)), а также изменения геометрии элементов конструкции, связанные с воздействием агрессивных сред, высоких температур, нагрузок различной цикличности.

- Контроль проникающими веществами.

Капиллярный (ПВК).

Метод позволяет выявить нарушение сплошности в твердых материалах и обнаружить те же дефекты сплошности, что и ВИК, но невидимые невооруженным глазом, при условии раскрытия устьев дефектов на поверхности материала. Минимальный размер дефекта, выявляемый данным методом - 0,1 мкм.

Течеискание (ПВТ).

Метод обеспечивает выявление сквозных дефектов (течей жидкостей и газов) при одностороннем доступе к поверхности объекта контроля.

Наличие специальных рамок позволяет проводить контроль стыковых, угловых и нахлёсточных сварных швов и основного материала.

- Магнитный (магнитопорошковый МК).

Метод выявляет те же дефекты, что и ПВК, а также дефекты, расположенные на глубине до 2 мм под поверхностью объекта контроля, не имеющие устьев раскрытия на поверхности.

Метод приоритетен при контроле ферромагнитных материалов.

ОБЪЕМНЫЕ МЕТОДЫ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ

Объемные методы НК позволяют выявлять скрытые дефекты сплошности, находящиеся внутри (в объеме) материала.

ЛНК использует такие объемные методы контроля как:

- Ультразвуковая дефектоскопия.

- Ультразвуковая толщинометрия.

Первый предназначен для выявления внутренних трещин, непроваров, несплавлений, пор и т.п. в основном металле и сварных соединениях.

Второй используется для измерения остаточной толщины металла, выявления коррозии различных видов и установления границ внутреннего расслоения материала.

- Акустическая эмиссия.

Один из самых эффективных способов обнаружения дефектов на ранних этапах формирования. Технология метода используется как для круглосуточного мониторинга, так и для периодического технического освидетельствования и экспертизы промышленной безопасности сосудов и трубопроводов на опасных производственных объектах.

АЭ выявляет развивающиеся трещины размером от 0,000001 мкм, течи жидкостей и газов.

              

 

Виды деятельности

Документы

Договор
Приложение к свидетельству об аттестации
Заявка на техническое освидетельствование
Заявка на неразрушающий контроль



Начальник ЛНК

Мельчикова Елена Евгеньевна

тел. (391) 205-00-00, вн. 107

e-mail:  mee@krascsm.ru




Заместитель начальника ЛНК

Озолин Алексей Леонидович

тел. (391) 205-00-00, вн. 107

e-mail:  oal@krascsm.ru




Инженер ЛНК

Исаченко Сергей Викторович

тел. (391) 205-00-00, вн. 107

e-mail:  isv@krascsm.ru