Новости

Жители Красноярска стали массово получать извещения об обязательной поверке счетчиков водоснабжения

В извещении данное требование подкрепляется ссылкой на «Федеральный Закон от 26.06.2008 №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», а так же на Постановление Правительства РФ от 06.06.2011 №354», согласно которым индивидуальные приборы учета воды должны пройти обязательную метрологическую поверку, в противном случае они считаются недействительными. Следовательно, расчет платы за горячую и холодную воду будет осуществляться по нормативам потребления. Также в бумаге указывается телефон, по которому можно согласовать дату и время проведения поверки.  

Обеспокоенные жильцы многоквартирных домов звонят по указанным номерам, но в ответ на просьбу провести поверку своих счетчиков получают лишь предложение об их замене на очень «выгодных» условиях.

Специалисты призывают горожан быть бдительными и не поддаваться на подобные провокации, не тратить деньги на ненужные им услуги, поскольку в 95% случаев счетчики не требуют замены, достаточно провести метрологическую поверку (подтверждение того, что они точно измеряют расход воды), которая значительно дешевле покупки и установки нового прибора учета.

- Если вам позвонили по телефону, то уже стоит насторожиться, потому что никто из организаций, осуществляющих поверку счетчиков водоснабжения, не владеет информацией, когда подошел срок поверки именно у вас. Мошенники завладели общей базой данных и просто обзванивают всех с целью навязывания своих услуг. В любом случае, поверку необходимо делать через управляющую компанию, - объяснил начальник отдела теплотехнических средств измерения ФБУ «Красноярский ЦСМ» Роман Киряков.  

Межповерочный интервал для счетчиков холодной воды составляет шесть лет, для счетчиков горячей – четыре года, но здесь стоит учесть, что у подавляющего большинства современных моделей он увеличен до шести лет. Прежде чем заказывать услугу поверки, стоит уточнить межповерочный интервал прибора учета в его техническом паспорте. Когда указанный срок подошел, то поверку все же нужно провести, поскольку, действительно, согласно Постановлению Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» по истечении срока поверки плата за воду, электричество и другие ресурсы взимается, исходя из норматива, а не из показаний счетчиков.  

На что нужно обратить внимание при выборе подходящей фирмы? Метрологи советуют в первую очередь уточнить, какие компании официально занимаются поверкой счетчиков – получить эту информацию можно на сайте Росаккредитации в реестре аккредитованных лиц в области обеспечения единства измерений. Кроме того, необходимо обратить внимание на место осуществления деятельности компании, которой выдали аттестат аккредитации. Это важно, поскольку аккредитованные на поверку средств измерений фирмы могут предлагать свои услуги по поверке счетчиков не только в местах, которые заявлены в области аккредитации, однако такие свидетельства о поверке не могут быть признаны действительными. Работа в другом регионе нарушает условия действия аттестата аккредитации. Поэтому поверку стоит заказывать только у тех компаний, которые аккредитованы в нашем регионе.

Сама процедура поверки проста и не требует длительного времени. Можно привезти счетчик непосредственно в организацию, имеющую право выполнять поверку, либо вызвать по заявке на дом специалистов лицензированной фирмы, которые на месте соединят счетчик и смеситель с помощью шланга с поверочной установкой для сравнения показаний счетчика с данными эталонного прибора.

04 мая 2018


Яндекс.Метрика