Новости

​Вводятся единые правила сертификации органики c 1 января 2017

С 1 января 2017 года в Российской Федерации вводится национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации». Его целью является установление единого регламента добровольной сертификации производства органической продукции. 

 

В настоящий момент существуют многочисленные маркировки и сертификаты, заявляющие о том, что данный продукт изготовлен без использования пищевых добавок, синтетических удобрений и ГМО. Разобраться в них сложно и потребителю, и участнику рынка. Новый стандарт облегчит принятие решения в пользу выбора настоящей органической продукции.  

Новый стандарт отвечает передовым международным практикам. 

Его проект был разработан в соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) от 5 сентября 2008 г. № 889/2008 с положениями о порядке исполнения Регламента Совета (ЕС) № 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции в отношении органического производства, маркировки и контроля продукции (официальный бюллетень Европейского Союза от 18 сентября 2008 г.), стандартом Комиссии Кодекс Алиментариус «Руководящие положения по производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов (GL 32-1999, REV. 1-2001)», базовыми стандартами Международной федерации органического сельского хозяйства (IFOAM).

 

Инициатором разработки стандарта выступил Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам. 

 

Утверждённый стандарт предназначен для применения как органами при сертификации производства органической продукции, так и организациями, претендующими на проведение такой сертификации. 

Стандарт взаимосвязан с утверждёнными ранее национальными стандартами ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».

 

Пресс-служба Росстандарта

(499) 236 71 74

www.gost.ru 

16 августа 2016




Рекомендуем к прочтению

13 апреля 2018
Участники круглого стола в рамках КЭФ-2018 обсудили роль общественников в экологическом мониторинге

12 апреля в рамках рамках Красноярского экономического форума прошел круглый стол «Мониторинг окружающей среды. Поддержка общественных инициатив».  Роль общественников в защите экологии региона обсудили и.о министра

21 декабря 2017
В Красноярске наградили победителей конкурса «100 лучших товаров России»

20 декабря в здании администрации Красноярского края состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», организованная Красноярским центром стандартизации и метрологии при поддержке

17 июня 2016
Система добровольной сертификации «Красноярское качество» и порядок применения знака отличия

Для повышения качества и безопасности продукции, выпускаемой в крае, Красноярским центром стандартизации, метрологии и испытаний была разработана система добровольной сертификации «Красноярское качество». В рамках нее разработан

Яндекс.Метрика