Обращаем Ваше внимание, что у ФБУ «Красноярский ЦСМ» поменялось полное наименование учреждения. Официальное уведомление об изменении наименования и новая редакция Устава ФБУ «Красноярский ЦСМ» размещены на нашем сайте в разделе «Документы».

Новости

Введен стандарт проверки противопожарной защиты

Росстандарт утвердил общие требования проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий. Такой ГОСТ введен впервые, он вступил в силу с 1 мая 2018 года.  

Для нововведений есть свои причины, по данным Ингосстраха за 2016-2017 гг. в среднем в год происходило 15 пожаров в торговых центрах. У 80% процентов отсутствовала страховка. А по статистике МЧС, основные причины пожаров –  поджоги и неисправное оборудование, что является несоблюдением требований пожарной безопасности.   

Согласно ГОСТу, проверку систем помещения и пожарной сигнализации необходимо проводить раз в квартал, а системы тушения проверяются раз в полгода. За проведение инспекции отвечает собственник объекта.

Требования стандарта распространяются на следующие системы:

  • автоматических установок пожаротушения;
  • автономных установок пожаротушения;
  • автономных устройств пожаротушения;
  • автоматической пожарной сигнализации;
  • систем оповещения и управления эвакуацией;
  • систем противодымной защиты;
  • внутренних противопожарных водопроводов.

Систематическая проверка работоспособности систем в соответствии с требованиями ГОСТР  57974 должна повысить их надежность и не допустить превышение значений допустимого риска, установленного Федеральным законом №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».  

«В рамках ревизии анализируется проектная документация и верность монтажа систем, а затем проводятся испытания их работоспособности. Проверяют громкость звукового сигнала, испытывают датчики дыма, замеряют напор воды в гидрантах и дальность струи. Если были обнаружены неисправности, руководитель обязан принять меры к их устранению», - рассказал председатель Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев, участвовавший в разработке ГОСТа.  

В любых общественных местах необходимо проверять работу пожарной сигнализации, планы эвакуации и наличие огнетушителей.  

Добавим, ранее в Красноярске из-за нарушений закрыли следующие торговые центры: «Вавилон», цокольный этаж в ТЦ «Комсомольский», Rich Toys на ул. Шахтеров и торговый комплекс «ЮГ».

27 июня 2018


Яндекс.Метрика