Новости

Василий Моргун: «Предложения Красноярского ЦСМ находят понимание у руководства края»

Красноярский край имеет все шансы стать заметным поставщиком продукции пищевой промышленности на российский и зарубежные рынки. Такое мнение высказал директор Красноярского Центра стандартизации и метрологии Василий Моргун, комментируя итоги совещания в Правительстве края, состоявшегося под председательством губернатора региона на прошлой неделе.   

 «Совещание было посвящено продвижению продукции Красноярского края, как внутри региона, так и за его пределами. Отрадно осознавать, что этот вопрос становится одним из направлений в развитии экономики края, а предложения Красноярского ЦСМ находят понимание у руководства края. Суть наших инициатив проста: в условиях, когда на рынке присутствует большое количество фальсифицированной продукции, создаются возможности для успешного продвижения качественной местной продукции на основе независимых и общественно признаваемых испытаний, экспертизы  и маркировки качества», - отмечает Василий Моргун. 

 

Кроме того, огромную роль должен играть независимый мониторинг продовольствия: как производимого в крае, так и поступающего из других территорий страны и из-за границы. Такой инструмент в  регионе уже есть. Более десяти лет Красноярский ЦСМ формирует рейтинги, основным критерием которых является объективность и защита права граждан на качественные и безопасные товары. 

 

По словам директора Центра стандартизации и метрологии, для превращения края в национального поставщика качественной пищевой продукции необходимо изменение системы субсидирования агропромышленного комплекса.

«Красноярский ЦСМ предлагает скорректировать механизм государственной поддержки АПК, предусмотрев частичное перераспределение субсидий с сырьевого сектора на сектор готовой продукции. При этом следует вести речь только о продукции, имеющей местную сырьевую базу, гарантированные характеристики качества, разработанную систему логистики и бренд.  Такая политика приведёт в ближайшей перспективе к расширению рынков сбыта, и соответствующему увеличению сырьевой базы и увеличению доходной части бюджета», - считает Василий Моргун. 

  Добавим, что по результатам совещания, Губернатор края поручил министерству сельского хозяйства и министерству промышленности, энергетики и торговли с учетом высказанных предложений разработать перечень дополнительных мер по продвижению пищевой продукции региональных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках.

06 июня 2016




Рекомендуем к прочтению

14 марта 2016
Красноярский ЦСМ открыл свои двери для студентов Аграрного техникума

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» 10 марта провели экскурсию для студентов КГБПОУ «Красноярский аграрный техникум». Студенты четвертого курса учебного заведения смогли воочию увидеть, как работает Центр стандартизации

03 ноября 2016
Красноярский ЦСМ признал фальсификатом 70 процентов образцов «Докторской»

Семь из десяти исследованных в ФБУ «Красноярский ЦСМ» образцов колбасы вареной «Докторской» не соответствуют требованиям государственных стандартов. Производители добавляют в мясной продукт животный белок,

24 апреля 2017
Красноярский край и Росстандарт будут сотрудничать ради повышения качества и безопасности местной продукции

На КЭФ-2017 состоялось подписание соглашения о взаимодействии в области повышения конкурентоспособности, качества и безопасности продукции и услуг между краем и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

Яндекс.Метрика