Новости

В России начинаются проверки продукции на соответствие ГОСТам

С 15 мая 2017 года Росстандарт начинает прием заявок производителей продукции на участие в государственном проекте по подтверждению соответствия продукции требованиям национальных стандартов.

Одновременно с этим в стране стартуют экспертные отборы ГОСТированной продукции для проведения специальных испытаний на соответствие в аккредитованных лабораториях.

Продукция будет проверяться на всех стадиях обращения на рынке, в рамках общественного мониторинга, по запросу потребителей. При выявлении ложной маркировки ГОСТом производителя ждет ответственность.

Проект под названием «Национальная система сертификации» был одобрен к запуску в «пилотном» режиме в конце прошлого года Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (ее возглавляет глава Минпромторга России Денис Мантуров). В рамках тестовой фазы в 2017 году предстоит отработать механизмы его реализации с привлечением испытательных лабораторий и органов по сертификации государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний (подведомственных организаций - ЦСМ Росстандарта). Семь пилотных регионов, в которых апробируется проект - Нижегородская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская, Свердловская области и Республика Крым. В следующем году национальная система сертификации начнет действовать по всей стране.

На сегодняшний день сформирована вся необходимая инфраструктура системы, а реализация проекта ведется в тесном взаимодействии с другими органами исполнительной власти – Минпромторгом России, Росаккредитацией и т.д.

«Наша основная цель – обеспечить уверенность участников рынка в подтвержденном качестве продукции с указанием ГОСТа. Среди ключевых принципов системы - добровольность участия в сертификации, прозрачность процедур и подтверждение достоверности проведенных испытаний на заявленное качество», - отметил, комментируя проект, Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

По словам главы федерального ведомства, только прошедшие испытания производители получат право маркировать свою продукцию знаком национальной системы стандартизации (знаком НСС) и будут внесены в специальный реестр на сайте Росстандарта. «Соответствие продукции стандартам будет постоянно контролироваться государством», - подчеркнул Алексей Абрамов.

В случае недостоверного маркирования продукции ГОСТом уже сегодня действуют меры ответственности в рамках законодательства о защите интеллектуальной собственности, которым предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность в случае неоднократных нарушений.

Кроме того, за введение потребителей в заблуждение о потребительских свойствах и качестве продукции (в том числе, о соответствии требованиям ГОСТ) может быть наложен административный штраф размером до 500 тысяч рублей. 

15 мая 2017




Рекомендуем к прочтению

25 апреля 2016
Красноярский ЦСМ поддерживает обязательную маркировку продуктов с содержанием пальмового масла

Обязательная маркировка пищевых товаров с содержанием пальмового масла могла бы помочь производителям натуральных молочных продуктов расширить свое присутствие на рынке. Об этом сообщил директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий

19 сентября 2017
Утверждён национальный стандарт для штрихкодов

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждён национальный стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 16480-2017 «Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Считывание и

21 мая 2018
Как обеспечить доступ местных предприятий к рынку закупок?

Система госзакупок в нашей стране действует уже не первый год и хорошо себя зарекомендовала, однако, как показывает практика, не все предприятия могут преодолеть барьеры для вхождения на этот рынок. Так, по результатам проведенного в крае

Яндекс.Метрика