Новости

В Красноярске 100 процентов проверенных образцов колбасы оказались фальсификатом

ФБУ «Красноярский ЦСМ» выявил серьезные нарушения на региональном рынке колбасных изделий. Центр в рамках мониторинга приобрел в торговых сетях Красноярска пять образцов вареной колбасы «Докторская» и «Молочная» и пять образцов полукопченой колбасы «Краковская», «Таллинская» и «Салями Венская». Продукты представляли такие известные марки, как «Омский бекон», «Красноярская продовольственная компания», «Свинокомплекс Томский», «Дымов», «Агропромышленная компания МаВР», «Кудряшовский мясокомбинат», «Атяшево premium», «Торговая площадь», «Вкус». География производства колбасы вареной – Омск, Красноярск, Новосибирск, Томск, Республика Мордовия; полукопченой колбасы – Красноярск, Новосибирск, Новосибирская область, Республика Хакасия.

 

Согласно маркировке, продукция выработана в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», государственных стандартов и технических условий. Для испытаний образцы продукции были направлены в АИЦ КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория». В частности, были проведены исследования в части идентификации сырьевого состава. В итоге во всех образцах выявлены различные нарушения. Обнаружено применение производителями соевых белковых продуктов, каррагинана, крахмала, животного белка, мяса птицы, железистой ткани, гладкой мускулатуры, субпродуктов, использование которых в вышеуказанных колбасных изделиях не допускается.  

Как сообщила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник результаты исследований гистологической идентификации состава образцов колбасы, показывают, что все они фальсифицированы.

«Ситуация более чем грустная. Еще 10-15 лет назад подозрения на фальсификацию фиксировались в 40-50 процентах образцов колбасной продукции, сегодня – 100 процентов. Это требует, как минимум, серьезных санкций со стороны контрольных органов», - отмечает эксперт.

Основными ингредиентами колбас «Докторская», Молочная», «Краковская», «Таллинская» и «Салями Венская» должны быть мясо свинина и говядина, шпик, яичные продукты, молоко, сахар-песок и пряности.

Добавим, что Красноярский ЦСМ направит результаты мониторинга в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю, Министерство промышленности, энергетики и торговли Красноярского края, Министерство сельского хозяйства Красноярского края, а также предприятиям изготовителям, допустившим выпуск некачественной продукции.

11 мая 2016




Рекомендуем к прочтению

20 марта 2017
Изменения в законодательных актах Российской Федерации по стандартизации

ФБУ «Красноярский ЦСМ» сообщает, что с 21.05.2017г, в силу вступят изменения в ТРТС 005/2011 "О безопасности упаковки". Ответственность за полноту маркировки и укупорочных средств (колпачки, крышечки)

12 мая 2016
Эксперты Красноярского ЦСМ проверили безопасность детских площадок

Эксперты Красноярского ЦСМ провели рейд по дворам Кировского района и оценили состояние придомовых территорий. В ходе проверки было зафиксировано, что оборудование детских игровых площадок в ряде случаев изношено более чем на 70%, а

15 июня 2017
В ФБУ "Красноярский ЦСМ" прошла экскурсия студентов Красноярского технологического техникума пищевой промышленности

15.06.2016 состоялась экскурсия студентов Красноярского технологического техникума пищевой промышленности (КТТПП). Сопровождал студентов преподаватель КТТПП Корепова Ольга Владимировна. В ходе экскурсии студенты получили знания о работе

Яндекс.Метрика