Новости

Объединение ЦСМ Красноярска, Хакасии и Тувы предвещает большие перспективы

25 июля в Абакане по инициативе ФБУ «Красноярский ЦСМ» состоялся круглый стол на тему «Вопросы стандартизации, подтверждения соответствия продукции и продвижения региональной продукции на товарных рынках». В мероприятии приняли участие представители Красноярского и Хакасского ЦСМ, а также малый бизнес и индивидуальные предприниматели республики. Организаторами выступила Ассоциация «КФК и АПК» Сибири» совместно с ФБУ «Хакасский ЦСМ».

По словам исполнительного директора Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» Андрея Попкова, в период активного внедрения новых стандартов и ГОСТов тем, кто занимается производством продукции, очень важно знать о её правильном продвижении.

Участники круглого стола обсудили реформы в системе Росстандарта, новые возможности регионов, связанные с объединением Центров, способах продвижения продукции на региональных рынках, поддержке и сопровождении предприятий, внедряющих новые виды продукции, а также качество продовольственных товаров, представленных на территории СФО.

Одной из центральных тем мероприятия стало объединение ЦСМ Красноярского края с Хакасией и Тувой. Росстандарт отмечает необходимость обновления системы управления региональными Центрам. Планируемое укрупнение позволит проводить единую ценовую политику в регионах, расширить спектр услуг и повысить их качество.

«Объединение – это неизбежный процесс. Я вижу в этом только хорошее, поскольку это новые перспективы и возможности. Мы встанем на ступеньку выше, произойдёт профессиональный рост сотрудников нашего ЦСМ, благодаря высокому уровню и опыту красноярских коллег. Хакасские предприятия выйдут на новый уровень, получат развитие новых услуг в республике», – рассказала начальник отдела стандартизации ФБУ «Хакасский ЦСМ» Альбина Захватова.

Особое внимание участники круглого стола уделили реформе в системе Росстандарта, которая включает новые возможности, услуги, формы взаимодействия, контроль за зарегистрированными государством системами добровольной сертификации.

Современный рынок предлагает услуги различных органов сертификации, как обязательной оценки подтверждения соответствия, так и добровольной. Что касается добровольной оценки соответствия, то сейчас в России зарегистрировано более полутора тысяч систем добровольной сертификации. Операторы таких систем самостоятельно устанавливают правила и не предоставляют практически никакой отчётности о результатах своей деятельности. К сожалению, именно поэтому произошел подрыв доверия потребителей к сертификации как к инструменту подтверждения соответствия, а соответственно потребитель просто перестал обращать внимание на маркировку знаками .

«Для развития высококлассной инфраструктуры качества необходимо создавать передовые стандарты и подтверждать современными измерительными технологиями. При взаимодействии Минпромторга, Минэкономразвития и Росаккредитации разработан масштабный проект - формирование национальной инфраструктуры качества. Основной площадкой для выработки и реализации согласованной политики в области стандартизации, метрологии, аккредитации и оценки соответствия станет Совет национальной инфраструктуры качества, созданный при Госкомиссии по противодействию контрафакту на рынке.

Росстандарт решил создать современную структуру качества и предложить российским производителям и потребителям авторитетную национальную систему сертификации.

В прошлом году Росстандарт запустил пилотный проект, в котором участвовало семь ЦСМ. Проект прошел апробацию в регионах на базе испытательных лабораторий. Он предлагает абсолютно прозрачную систему подтверждения соответствия качественной характеристики продукции. Отличительные особенности системы – это использование современных технологий, которые будут позволять потребителю моментально получать необходимую информацию о продукте в любом месте», – заявила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.

Для предпринимателей-участников круглого стола полезной стала информация о способах продвижения региональной продукции. Им предложили несколько концепций развития региональных брендов на рынке края. Отметим, что региональным брендом может являться только высококачественный продукт, оформленный и упакованный должным образом. Продукт, которым могли бы гордиться и рекомендовать гостям из других городов.

«В Хакасии разработали бренд региональных товаропроизводителей. Работа над ним шла 6 лет, сотрудники Хакасского ЦСМ изучали опыт других регионов. В августе 2018 года состоится презентация бренда. После этого качественная продукция будет маркироваться знаком Хакассии»- рассказала начальник отдела стандартизации ФБУ «Хакасский ЦСМ» Альбина Захватова.

«На большинстве современных рынков промышленных товаров массового спроса, регионы России вряд ли смогут конкурировать с Западом или Востоком. А вот на рынке продуктов питания – легко. Потому это направление необходимо рассматривать как одно из важнейших. Перед Красноярским ЦСМ стоят задачи: в различных товарных категориях сформировать группу товаров высокого качества, обладающих уникальными характеристиками, лабораторно подтвердить эксклюзивность производимых продуктов и на основе полученных данных помочь производителю создать сильный бренд, способный развивать внутренний рынок региона и осваивать внешние территории», – отметила специалист отдела стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Юлия Марченко.

Как рассказали представители малого бизнеса, информация, полученная в рамках мероприятия, оказалась очень полезной.

«Мы с супругом решили организовать производство по переработке мяса. Начало бизнеса – это очень сложный этап, когда очень важна информационная поддержка, потому что не знаешь ничего, а должен знать все требования предъявляемые к товару который хочешь вывести на рынок: от технологического процесса до элементарных вещей вроде логистики и бухучёта. Поэтому такие информационные мероприятия необходимы, чтобы узнать что-то новое, поделиться своим опытом и узнать опыт других. Благодаря этому мероприятию я поняла, что, если ты не видишь перспективу своего бизнеса, то далеко не уйдёшь», – сказала представитель малого бизнеса Евгения Пенииза.

«Все инициативы, которые исходят от ЦСМ, мы приветствуем. Особенно идею логотипов, которые бы отличали добросовестные предпринимателей от недобросовестных. Для нас важно наличие знаков, подтверждающих качество продукции, прохождение лабораторных исследований. Да и потребителю будет легче отличать качественную продукцию», – считает руководитель компании по производству малых архитектурных форм Вера Желтухина.

Добавим, что мероприятие подобного масштаба состоялось впервые. Второе пройдёт 26 сентября – международная конференция, посвящённая продвижению маркетинговой продукции, в ней примут участие приглашённые эксперты из Франции, Индии, Германии, а также Сибирского и Центрального федеральных округов России, которые поделятся своим опытом и расскажут о развитии брендов на европейских рынках.

27 июля 2018


Яндекс.Метрика