Обращаем Ваше внимание, что у ФБУ «Красноярский ЦСМ» поменялось полное наименование учреждения. Официальное уведомление об изменении наименования и новая редакция Устава ФБУ «Красноярский ЦСМ» размещены на нашем сайте в разделе «Документы».

Новости

Трансфер современных технологий в АПК края

Система Наилучших доступных технологий (НДТ), широко внедреяемая сегодня в ряде отраслей промышленности России, может быть введена и в агропромышленном комплексе (АПК).Такое мнение высказал специальный представитель руководителя Росстандарта в Красноярском крае – директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун по итогам совещания, проведённого с участием специалистов Красноярского государственного аграрного университета и Красноярского НИИ животноводства.  

«Система НДТ открывает хорошие перспективы для сочетания интересов производства и охраны окружающей среды.  Предприятия  начинают адаптироваться к применению технологических стандартов, изложенных в виде справочников НДТ. Уверен, что подход к организации производства на основе НДТ перспективен и в сельском хозяйстве, поскольку сами средства производства, в первую очередь земля, нуждаются в контролируемой экологической нагрузке и воспроизводстве плодородия. Считаю, что внедрение системы наилучших доступных технологий приобретает особую актуальность в связи с принятием в России стандартов производства органической продукции. Их внедрение в крае целесообразно начинать в овощеводстве и  животноводстве в качестве технологической основы системы молочного животноводства, нацеленной на производство органической молочной продукции», - рассказал Василий Моргун.

Василий Моргун напомнил, что на сегодня производство органических (экологичных) продуктов – один самых быстрорастущих секторов агропромышленного комплекса в мире. В 2017 году Красноярский ЦСМ организовал  обсуждение перспектив и направлений развития в крае органического сельскохозяйственного производства. Эта инициатива была поддержана на уровне региональных научных и образовательных учреждений, идет обсуждение соответствующих проектов в министерстве сельского хозяйства края. Ранее в России был введен для добровольного применения ГОСТ 56508-2015 - первый стандарт органической продукции. 

«Стандартизованные технологии надо разрабатывать и внедрять в молочном производстве с ориентацией на конечный продукт: он может быть продуктом длительного хранения, ограниченного срока хранения или органическим. Целесообразно переходить на государственное субсидирование тех предприятий, которые используют стандартизованные технологии и методы их контроля, гарантирующие как качество продукции, так и сохранение плодородия почвы, пастбищ, водоемов и в целом окружающей среды. А это и есть принцип НДТ», - уточнил Василий Моргун.

По словам руководителя Красноярского ЦСМ, технологические стандарты в форме стандартов организаций могут учитывать территориальные агроклиматические особенности  и быть адаптированы к разным группам товаропроизводителей – в том числе крупным индустриальным хозяйствам, фермерским и личным подсобным хозяйствам. 

Напомним, Наилучшая доступная технология (НДТ) – это технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения. В Российской Федерации стоит задача обеспечения комплексного подхода к внедрению НДТ как в рамках экологической, так и промышленной политики, а также совершенствование системы государственного регулирования на основе НДТ.  

В Красноярском крае система НДТ сегодня наиболее успешно внедряется на металлургических предприятиях.

 

15 августа 2017


Яндекс.Метрика