Новости

Тест: сосиски «Молочные»

В тесте участвовало 13 образцов сосисок «Молочных»: двенадцать изготовлено по ГОСТу, и один — по ТУ, но и он позиционируется тоже как «Молочные». В рамках программы мониторинга качества продуктов питания партнеры Российского институт потребительских испытаний (РИПИ) из Саратова, Казани и Санкт-Петербурга провели мониторинг торговых сетей и организовали закупку образцов. Помимо этого эксперты РИПИ закупали образцы в Твери и Рязани.  

По программе испытаний исследовались: массовая доля жира, белка, фосфора.  

Традиционно проводилась гистологическая идентификация состава и сравнивалась с заявленной в маркировке.

Исследования проходили в пяти аккредитованных лабораториях.  

Результаты исследования сосисок «Молочных» по показателям качества (содержание белка, жира, общего фосфора) и на соответствие заявленному составу показали, что из 13-ти образов без нарушений прошли только три. Это: «Лесной Блюз» из Саратовской обл., «Глобус» из Рязани и «Пит-Продукт» из Ленинградской области.  

Образец из Санкт-Петербурга торговой марки «Великолукский мясокомбинат» чуть не дотянул до нормы ГОСТа по содержанию белка - 10.08% при норме «не менее 11%». Но он признан условно соответствующим.  

В 9-ти образцах (торговые марки: «БКМ», «ЧЕЛНЫ-МЯСО», «ФИЛЕЕВО», «Ближние ГОРКИ», «ДмитроГорский продукт», «Великолукский мясокомбинат» - образец закуплен в Рязани, «Елабужский мясоконсервный комбинат», «РМ» и «Сосновоборская») гистологическая идентификация состава продукта выявила незаявленные компоненты, о которых производитель умолчал. У разных торговых марок они были разные: фрагменты хрящевой ткани, текстурированный соевый белковый продукт, соевый изолированный белок, крахмал, соевый концентрат, каррагинан, гороховая мука. Это факт информационной фальсификации. Такой продукт не может называться сосисками «Молочными», выпущенными по ГОСТу. Кроме того, у четырех образцов (ТМ «ЧЕЛНЫ-МЯСО», «ФИЛЕЕВО», «Елабужский мясоконсервный комбинат» и «РМ») в составе не заявлены фосфаты, но фактическое содержание «общего фосфора» превышает 0.4%, что свидетельствует о том, что они все-таки были добавлены, правда, в пределах гостовской нормы.  

Недостоверная информация о продукте является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 022/2011.  

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.  

Более подробная информация о результатах теста :    

эл.журнал «СПРОС»: http://spros-online.ru/testi/trebuyte-vsyudu-sosiski  

РИПИ: http://www.ripi-test.ru/testy/8031-test-sosiski-molochnye

25 июня 2018




Рекомендуем к прочтению

19 февраля 2016
Неуклонное падение качества окружающих нас продуктов и товаров

Учитывая неуклонное падение качества окружающих нас продуктов и товаров, выбрать что-то действительно хорошее в магазине стоит больших усилий и высокой покупательской компетентности.  А кто из нас имеет столько времени, чтобы постоянно

19 декабря 2017
Краевой фонд науки профинансировал 8 разработок красноярских ученых

Восемь проектов красноярских ученых получили поддержку Краевого фонда науки в рамках конкурса научно-технических проектов, направленных на кооперацию учреждений и и организации научно-образовательного комплекса Красноярского края. Подготовка

06 апреля 2018
Тест: молоко ультрапастеризованное

В рамках совместной программы с РИПИ по мониторингу качества и безопасности продуктов питания ЦСМ СФО Красноярский, Бурятский, Омский проверили качество молока питьевого реализуемого в регионах. Молоко проверяли на наличие растительных

Яндекс.Метрика