Обращаем Ваше внимание, что у ФБУ «Красноярский ЦСМ» поменялось полное наименование учреждения. Официальное уведомление об изменении наименования и новая редакция Устава ФБУ «Красноярский ЦСМ» размещены на нашем сайте в разделе «Документы».

Новости

Василий Моргун: «Свалки — результат производства разовой продукции»

Тема непрерывно увеличивающегося объема твердых бытовых отходов не теряет своей актуальности уже многие годы. Специалисты предлагают различные способы борьбы с этой экологической проблемой: утилизация ТБО на полигонах, увеличение доли вторичной переработки и др. Директор Красноярского ЦСМ Василий Моргун уверен, что  в первую очередь бороться надо не со следствием, а с причиной мусорных завалов — засильем на рынке продукции ограниченного срока эксплуатации.

«Сейчас зачастую большая часть техники, одежды, обуви портится намного быстрее, чем фаст-фуд. Телефон или компьютер после 10 циклов обновления годен уже только на свалку, - отмечает Василий Моргун. - Мне, как руководителю Центра стандартизации и метрологии, ясно, что эта проблема напрямую связана со сферой технического регулирования (правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции — прим.ред.)».

Действительно, производители товаров не заинтересованы в том, чтобы продукция была долговечной — чем чаще она требует обновления, тем большая прибыль у компании. Некоторые недобросовестные производители даже сознательно ускоряют срок износа товаров, которые, по идее, должны служить минимум несколько лет. Чаще всего серьезные поломки начинают появляться после окончания срока гарантии,  некоторые даже ввели такую должность как специалист по параметризации, который должен вносить в изделия изменения, способствующие выходу товара из строя по прошествии определенного времени. 

«Необходимо ограничить выпуск продукции разового производства или запретить ее ввоз в нашу страну, - считает директор Красноярского ЦСМ Росстандарта. - Также следует запретить экспорт продукции в таре, которая не подвергается вторичной переработке или не принимается самим поставщиком. Сейчас на разовую посуду вводят экологический сбор, но это не решит проблем со свалками. Запрет допуска на рынок товаров с ограниченным или со специально сокращенным сроком использования позволит значительно сократить объемы ТБО. Но это не все. Россия, с учетом опыта СССР, может стать лидером в производстве продукции с длительным сроком использования.  

28 июня 2018


Яндекс.Метрика