Обращаем Ваше внимание, что у ФБУ «Красноярский ЦСМ» поменялось полное наименование учреждения. Официальное уведомление об изменении наименования и новая редакция Устава ФБУ «Красноярский ЦСМ» размещены на нашем сайте в разделе «Документы».

Новости

СНИИМ запатентовал измерительную ячейку для диэлектрофоретических исследований

15 сентября 2017 года Сибирский научно-исследовательский институт метрологии (ФГУП «СНИИМ») получил патент на полезную модель измерительной ячейки для диэлектрофоретических исследований.

Измерительная ячейка для диэлектрофореза разработана институтом в сотрудничестве с Центром вирусологии «Вектор» и НИИ терапии и профилактической медицины. Авторами патента являются: директор ФГУП «СНИИМ» Геннадий Шувалов, заместитель директора института по метрологии и качеству Евгений Коптев, начальник Первого отдела Мария Клековкина, заместитель начальника лаборатории «Измерения физико-химических свойств и состава материалов и веществ» Антон Байкалов, научные сотрудники Владимир Генералов, Александр Сафатов, Маргарита Кручинина, Галина Буряк, Константин Генералов.

Ячейка представляет собой основной измерительный инструмент перспективного экспериментального комплекса для диагностирования широкого спектра заболеваний человека. Основным принципом работы диагностического комплекса является исследование параметров движения клеток крови в переменном электрическом поле. К преимуществам комплекса относятся высокая оперативность диагностики и способность определения большого числа характеристик клеток крови.

Справочно. Теория диэлектрофореза, описывающая поведение клеток под воздействием неоднородного переменного электрического поля (НПЭП), была создана в середине ХХ века. Молекулы, белки, многочисленные компоненты клетки и она сама, как единое целое, во внешнем электрическом поле поляризуются. Поляризуемость отражает степень жизнеспособности и биологиче­ской активности клетки.

Метод диэлектрофореза и аппаратно-методические комплексы, построенные на его теоретической основе, позволяют в короткие сроки с минимальными материальными и временными затратами измерить величину поляризуемости клетки и ее компонентов и дать ответы на комплекс вопросов, важных для верификации диагноза, своевременной диагностики, правильности определения тактики лечения, ведения пациента, фактически – прогноза для больного. 

19 сентября 2017


Яндекс.Метрика