Новости

Сибирские метрологи обсудили проблемы отрасли на Совете в Красноярске

В среду, 27 января, в отеле «Снежная сова» состоялся  Совет метрологов ФБУ ЦСМ Сибирского федерального округа. 

 

На Совете присутствовали представители Государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний из Красноярского и Алтайского края, Кемеровской, Томской, Новосибирской, Иркутской и Омской областей, Республик Бурятия и Хакасия, а также Забайкальского края. Собравшиеся специалисты детально обсудили результаты аккредитации в области обеспечения единства измерений, которую недавно прошли ЦСМы во всех сибирских регионах, а также затронули вопрос о проблеме качества подготовки кадров в отрасли. 

 

«Аккредитация проходила в соответствии с действующими требованиями Федерального закона № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28.12.2013г., - отметил замдиректора Красноярского ЦСМ Сергей Шпирко. - Отличная подготовка наших специалистов обеспечила нам положительный результат – Красноярский ЦСМ прошел эту аккредитацию. В отличие от большинства других ЦСМ СФО, да и в России в целом, мы аккредитовались не только по нашему основному виду деятельности – «поверка средств измерений», но и на калибровку средств измерений, на аттестацию методик выполнения измерений и проведение метрологической экспертизы, на проведение испытаний средств измерений в целях утверждения типа (процедура обязательна для всех средств измерений, применяемых в сфере государственного регулирования, в соответствии с Федеральным законом № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» 26.06.2008г.).

 

Далеко не все региональные Центры пошли по такому пути. Но активная жизненная позиция нашего ЦСМ заставляет нас думать в первую очередь о заказчиках, т.е. быть клиентоориентированным Центром. И мы с гордостью можем говорить, что на сегодняшний день ФБУ «Красноярский ЦСМ» готов предложить весь комплекс услуг в области обеспечения единства измерений, по принципу работы «одного окна». И пройденная нами аккредитация, как закономерное доказательство нашей компетентности». 

 

По словам Сергея Шпирко, подобные Советы метрологов стараются проводить как минимум раз в год. Цель — обменяться опытом и информацией о каждом отдельном регионе, и, самое главное, - наладить здоровую кооперацию между центрами. Если возникает ситуация, когда один из центров должен провести какие-то сложные измерения, но не обеспечен необходимым оборудованием, коллеги из других регионов смогут поддержать и решить этот вопрос. 

 

Подобные мероприятия регулярно проводятся не только в Сибири, но и в других федеральных округах России (например, в Нижнем Новгороде, Тюмени, Москве). Кроме того, у всех метрологов России есть знаковое мероприятие мирового масштаба, на котором встречаются представители большинства российских и зарубежных производителей средств измерений, представители научных институтов метрологии и региональных ЦСМ. Ежегодно, 20 мая мы отмечаем Всемирный день метрологии. В 2016 году, с 17 по 19 мая в Москве, будет проходить 12-я Выставка средств измерений и метрологического обеспечения «MetrolExpo-2016» проводимая в рамках Московского международного инновационного форума «Точные измерения – основа качества и безопасности».

 

«На сегодняшнем Совете речь идет о выработке совместной политики в области обеспечения единства измерений, - комментирует руководитель Красноярского ЦСМ Василий Моргун. - Сейчас актуальность этого вопроса повысилась, потому что он напрямую связан с производством, и когда ставятся задачи обеспечения импортозамещения и осуществления технологического рывка, это все должно иметь под собой серьезную технологическую основу. Это наша работа, и мы обсуждаем, как сделать ее лучше. Есть такой термин «измерительные возможности страны», Россия находится на втором месте по измерительным возможностям после США, мы даже обогнали Германию». 

 

Другой важный вопрос Совета, — это система подготовки кадров для отрасли по линии стандартизации, контроля качества и обеспечения единства измерений. Система, на взгляд директора Красноярского ЦСМ, несколько устарела, потому что, если говорить о метрологии, центру приходится брать на работу не тех специалистов, которые закончили кафедры с родственными специальностями, а выпускников с дипломами инженеров. Как считает Василий Моргун, легче доучить молодого специалиста в области метрологии, чем давать ему обширные технические знания, потому что центр работает в самых разных направлениях — теплотехника, электротехника, электроника, оптические системы, механика. 

 

В итоге, сегодня специалисты Красноярского ЦСМ не совсем довольны качеством подготовки, которое сейчас существует в рамках действующих учебных программ. Особенно, учитывая репутацию центра как серьезной организации с богатым опытом и историей (в этом году Красноярский ЦСМ празднует 90-летний юбилей), где работают высококвалифицированные эксперты. 

 

«Низкое качество подготовки — это вина не учебных учреждений, а действующих программ, - считает Василий Моргун. - И если мы не будем готовить специалистов достаточного уровня, наши измерительные возможности снизятся. А ведь они завязаны не только на производство, но и на науку. Нам нужно подготовить и принять решение — выработать нашу позицию, которая будет отраслевой сибирской позицией в этом вопросе, и которую мы будем доводить до руководства в Москве». 

01 февраля 2016




Рекомендуем к прочтению

07 июня 2017
Специалисты Красноярского ЦСМ обнаружили нарушения в подушках

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» провел мониторинг качества и безопасности подушек, реализуемых на городском рынке. Всего было закуплено шесть образцов мягкой

13 апреля 2017
Красноярский ЦСМ выявил массовую фальсификацию «Докторской» колбасы

13 из 15 образцов «Докторской» колбасы, реализуемой на красноярских прилавках, не соответствуют требованиям национальных стандартов РФ и содержат признаки фальсификации. Аналогичная ситуация отмечается и в других регионах

28 ноября 2016
Результаты по мониторингу традицонной японской кухни (суши, роллы)

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели мониторинг рынка  блюд традиционной японской кухни (суши и роллы).  Сотрудники Центра заказали роллы «Филадельфия» 12 компаниям, занимающихся их

Яндекс.Метрика