Новости

Сибирские метрологи обсудили проблемы отрасли на Совете в Красноярске

В среду, 27 января, в отеле «Снежная сова» состоялся  Совет метрологов ФБУ ЦСМ Сибирского федерального округа. 

 

На Совете присутствовали представители Государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний из Красноярского и Алтайского края, Кемеровской, Томской, Новосибирской, Иркутской и Омской областей, Республик Бурятия и Хакасия, а также Забайкальского края. Собравшиеся специалисты детально обсудили результаты аккредитации в области обеспечения единства измерений, которую недавно прошли ЦСМы во всех сибирских регионах, а также затронули вопрос о проблеме качества подготовки кадров в отрасли. 

 

«Аккредитация проходила в соответствии с действующими требованиями Федерального закона № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28.12.2013г., - отметил замдиректора Красноярского ЦСМ Сергей Шпирко. - Отличная подготовка наших специалистов обеспечила нам положительный результат – Красноярский ЦСМ прошел эту аккредитацию. В отличие от большинства других ЦСМ СФО, да и в России в целом, мы аккредитовались не только по нашему основному виду деятельности – «поверка средств измерений», но и на калибровку средств измерений, на аттестацию методик выполнения измерений и проведение метрологической экспертизы, на проведение испытаний средств измерений в целях утверждения типа (процедура обязательна для всех средств измерений, применяемых в сфере государственного регулирования, в соответствии с Федеральным законом № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» 26.06.2008г.).

 

Далеко не все региональные Центры пошли по такому пути. Но активная жизненная позиция нашего ЦСМ заставляет нас думать в первую очередь о заказчиках, т.е. быть клиентоориентированным Центром. И мы с гордостью можем говорить, что на сегодняшний день ФБУ «Красноярский ЦСМ» готов предложить весь комплекс услуг в области обеспечения единства измерений, по принципу работы «одного окна». И пройденная нами аккредитация, как закономерное доказательство нашей компетентности». 

 

По словам Сергея Шпирко, подобные Советы метрологов стараются проводить как минимум раз в год. Цель — обменяться опытом и информацией о каждом отдельном регионе, и, самое главное, - наладить здоровую кооперацию между центрами. Если возникает ситуация, когда один из центров должен провести какие-то сложные измерения, но не обеспечен необходимым оборудованием, коллеги из других регионов смогут поддержать и решить этот вопрос. 

 

Подобные мероприятия регулярно проводятся не только в Сибири, но и в других федеральных округах России (например, в Нижнем Новгороде, Тюмени, Москве). Кроме того, у всех метрологов России есть знаковое мероприятие мирового масштаба, на котором встречаются представители большинства российских и зарубежных производителей средств измерений, представители научных институтов метрологии и региональных ЦСМ. Ежегодно, 20 мая мы отмечаем Всемирный день метрологии. В 2016 году, с 17 по 19 мая в Москве, будет проходить 12-я Выставка средств измерений и метрологического обеспечения «MetrolExpo-2016» проводимая в рамках Московского международного инновационного форума «Точные измерения – основа качества и безопасности».

 

«На сегодняшнем Совете речь идет о выработке совместной политики в области обеспечения единства измерений, - комментирует руководитель Красноярского ЦСМ Василий Моргун. - Сейчас актуальность этого вопроса повысилась, потому что он напрямую связан с производством, и когда ставятся задачи обеспечения импортозамещения и осуществления технологического рывка, это все должно иметь под собой серьезную технологическую основу. Это наша работа, и мы обсуждаем, как сделать ее лучше. Есть такой термин «измерительные возможности страны», Россия находится на втором месте по измерительным возможностям после США, мы даже обогнали Германию». 

 

Другой важный вопрос Совета, — это система подготовки кадров для отрасли по линии стандартизации, контроля качества и обеспечения единства измерений. Система, на взгляд директора Красноярского ЦСМ, несколько устарела, потому что, если говорить о метрологии, центру приходится брать на работу не тех специалистов, которые закончили кафедры с родственными специальностями, а выпускников с дипломами инженеров. Как считает Василий Моргун, легче доучить молодого специалиста в области метрологии, чем давать ему обширные технические знания, потому что центр работает в самых разных направлениях — теплотехника, электротехника, электроника, оптические системы, механика. 

 

В итоге, сегодня специалисты Красноярского ЦСМ не совсем довольны качеством подготовки, которое сейчас существует в рамках действующих учебных программ. Особенно, учитывая репутацию центра как серьезной организации с богатым опытом и историей (в этом году Красноярский ЦСМ празднует 90-летний юбилей), где работают высококвалифицированные эксперты. 

 

«Низкое качество подготовки — это вина не учебных учреждений, а действующих программ, - считает Василий Моргун. - И если мы не будем готовить специалистов достаточного уровня, наши измерительные возможности снизятся. А ведь они завязаны не только на производство, но и на науку. Нам нужно подготовить и принять решение — выработать нашу позицию, которая будет отраслевой сибирской позицией в этом вопросе, и которую мы будем доводить до руководства в Москве». 

01 февраля 2016




Рекомендуем к прочтению

23 мая 2016
Международные стандарты ИСО, IEEE, МЭК и ASTM для профилактики болезней сердца

Международные, региональные и национальные организации по стандартизации вносят свой вклад в борьбу с ССЗ, разрабатывая полезные добровольные стандарты на основе консенсуса, которые охватывают различные инструменты для профилактики и

20 июня 2016
​Глава Красноярского ЦСМ Василий Моргун провел встречу с журналистами, посвященную 90-летию Центра стандартизации

Василий Моргун подробно рассказал представителям средств массовой информации о результатах работы Центра стандартизации и перспективных направлениях развития.   На сегодня, одной из основных задач, стоящих перед ЦСМ, является поддержка

01 февраля 2016
Сибирские метрологи обсудили проблемы отрасли на Совете в Красноярске

В среду, 27 января, в отеле «Снежная сова» состоялся  Совет метрологов ФБУ ЦСМ Сибирского федерального округа.   На Совете присутствовали представители Государственных региональных центров стандартизации,

Яндекс.Метрика