Новости

​Сети 5G охватывают мир

В 2017 году в наиболее продвинутых государствах мира фактически началась эксплуатация мобильной связи пятого поколения - 5G. В Китае уже объявлено о создании крупнейшей в мире станции испытаний технологий 5G. В реализации проектов опытной сети 5G принимают участие ведущие глобальные предприятия по разработке и производству систем, чипов и приборов, включая Ericsson, Huawei, Nokia, ZTE, DTT и Intel. На сегодня завершен первый этап разработки и испытаний, на котором была проверена техническая осуществимость ключевых беспроводных сетевых технологий в условиях 5G, и начаты испытания в рамках второго этапа.

В конце прошлого года Ericsson, Deutsche Telekom и SK Telecom сообщили о развертывании «первой в мире» межконтинентальной тестовой сети пятого поколения (5G). Сеть на базе 5G-платформы разработки Ericsson соединила Германию (Deutsche Telekom) и Корею (SK Telecom).

Особенностью межконтинентальной сети 5G стало использование технологии так называемого «слайсинга» (network slicing) — сетевого сегментирования, которая позволяет операторам настраивать необходимую функциональность и параметры обслуживания в сети 5G, а для абонентов объединенной сети открывает доступ к привычным домашним услугам в роуминге.

В целом новое поколение сотовой связи уже очень скоро станет реальностью, планируется к концу 2017 года завершить первые ключевые спецификации нового стандарта, а также в этих же временных рамках запустить первые фрагменты сетей 5G.

Стандартизация систем сотовой связи осуществляется в рамках 3GPP (3rd Generation Partnership Project) – партнерский проект для стандартизации систем 3-го поколения. Несмотря на наличие в названии «3-го поколения», эта организация разрабатывает спецификации также для систем 2-го и 4-го поколений и приступила к работе над системами 5-го поколения.

Сейчас еще не полностью определены все характеристики систем 5G, но системы нового поколения обретают определенные черты – формируется стандарт. Исследователи и производители сосредоточены на разработке практических решений, которые будут реализованы уже в ближайшем будущем – формируется экосистема производителей. Ожидается, что в России сеть пятого поколения заработает в 2018 году, к этому времени необходимо будет стандартизировать основные технологии 5G. 

24 марта 2017




Рекомендуем к прочтению

01 июня 2016
​Красноярский ЦСМ, торговые сети и производители молока пришли к компромиссу

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 31 мая состоялся круглый стол, главной темой которого стала борьба с фальсифицированной молочной продукцией на региональном рынке. В мероприятии приняли участие руководители Центра стандартизации, торговых

20 сентября 2017
Завезённые фрукты из Средней Азии могут погубить местные сады

В испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» провели энтомологические исследования персиков на наличие карантинных вредных объектов. Фрукты

28 июля 2016
Лаборатория радиационного контроля подтвердила компетентность среди аккредитованных лабораторий.

Лаборатория радиационного контроля ЛРК ФБУ «Красноярский ЦСМ» успешно прошла процедуру подтверждения компетентности аккредитованных лабораторий в июле 2016г. Область аккредитации ЛРК ФБУ "Красноярский ЦСМ"

Яндекс.Метрика