Новости

Росстандарт утвердил новый ГОСТ для водки, которая бы отражала «классические» характеристики и качество «русской водки»

Напомним, что действующий ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия»  разработан с учетом  требований к водке стран членов Евразийского экономического сообщества и может находиться в обороте на всей территории ЕврАзЭС.  

Национальный стандарт ГОСТ Р 56402-2015 «Российское качество. Русская водка. Технические условия» разработан для идентификации водки, которая производилась бы на территории России, с «классическими» характеристиками  веществ определяющих качество национального  напитка.  Сырьем для него должны быть только пшеница или рожь (их смесь), выращенные без пестицидов, и вода – смягченная из артезианских скважин.  

ГОСТ предполагает, что алкогольный напиток с маркировкой «русская водка», будет иметь только полновесные 40 градусов, в отличие от просто «водки», которую можно производить 37,5 - 56 градусов, а фильтрация  должна осуществляться только через березовый активный уголь.

«Всё производство, в том числе бутилирование, будет происходить на территории России. Заложенные в стандарте ароматическо-вкусовые критерии должны стать визитной карточкой, чтобы фирменный вкус «русской водки» можно было узнать во всех точках мира. Новый ГОСТ может вступить в силу уже в 2019 году» - рассказал специалист ФБУ «Красноярский ЦСМ» Росстандарта, эксперт-дегустатор Алексей Боос.

 

09 февраля 2018


Яндекс.Метрика