Новости

Росстандарт подготовит новые стандарты и эталоны вместе с красноярскими институтами

Перспективы научно-практического сотрудничества обсудили в Красноярске с Руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексеем Абрамовым представители Федерального исследовательского центра СО РАН (ФИЦ СО РАН), Института физики имени Киренского и Института биофизики СО РАН, а также Института медицинских проблем Севера СО РАМН.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов в ходе рабочего визита в Красноярск подробно ознакомился с работой ФИЦ КНЦ СО РАН и договорился о сотрудничестве подразделений Росстандарта с академическими институтами. Участники совещания достигли соглашения по трём принципиальным вопросам.

  • Во-первых, наладить взаимодействие по программе развития эталонов. Это новое основное направление совместных фундаментальных исследований.
  • Во-вторых, развивать программы разработки измерительных систем и методы измерений, по которым есть заделы. В частности у Института физики СО РАН есть уникальные наработки по измерению магнитных полей. Участники совещания договорились продвигать это направление совместно, по возможности привлекая сторонние заказы в магнитометрии. Результатом должно стать создание высокоточных средств измерений с расширенными возможностями для нужд разных отраслей экономики и в первую очередь – для обеспечения импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе.
  • В-третьих, расширить использование инструментальной базы ФИЦ КНЦ СО РАН для создания новых методов испытания продукции. Это практический вопрос контроля за товарными рынками, но и в нём есть фундаментальная составляющая, которую прежде, ни СО РАН в целом, ни ФИЦ не развивали.

«Руководителем Росстандарта и президентом Российской академии наук поставлена задача: развивать в стране измерительные системы с использованием наработок Академии наук, - пояснил участник переговоров – руководитель ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ЦСМ) Василий Моргун. – На сегодняшний день наши измерительные возможности находятся в ряде случаев на втором-третьем месте в мире. Впереди – США и Германия. Сейчас стоит задача привести все единицы величин к физическим константам. Это очень сложная работа и важно не отстать от мировых тенденций, а ещё лучше – и у нас есть задел – их опередить. Для этого и нужно сотрудничество Росстандарта с Академией наук, которая самостоятельно ведёт исследования, в том числе в смежных областях».  

25 сентября 2018


Яндекс.Метрика