Новости

Результаты по мониторингу традицонной японской кухни (суши, роллы)

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели мониторинг рынка  блюд традиционной японской кухни (суши и роллы).  Сотрудники Центра заказали роллы «Филадельфия» 12 компаниям, занимающихся их изготовлением  и   доставкой : «Мир суши» (ООО «Вин Красноярск»; «Время суши» (ИП Устюгов А.А.);  «Суши-рыба» (ООО «Суши-Рыба); «Фудзи» (ООО «Фудзи-Красноярск»), «Венеция» (ИП Арбатских Д,В.); «Суши-Терра» (ООО «Терра-10»); «Якитория» (ООО «Харуми» г. Красноярск); «Оригами» (ИП Пузырев М.А.);  «ТАКИ» (ИП Матвиец С.К.);  «Яр Суши» (ООО «Суши Рыба»); «Цунами» (ИП Кучин А.А.);  «Суши Куб» (ИП Аверин М.С.).

 

Еще на первом этапе исследований выяснилось, что  никто из производителей не маркирует продукцию в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и нормативной документации -  на потребительских упаковках  отсутствует информация о дате изготовления и  сроках годности, составе и пищевой ценности  продукции ит.д. Частичная маркировка с указанием температурных режимов и сроков хранения продукции  была нанесена на потребительских упаковках компаний  «Мир суши» и  «Суши-Терра».  Информация   о сроках хранения  и температурных режимах хранения была также указана на товаросопроводительных документах  следующих компаний: «Оригами», «Мир суши», «Время суши», «Якитория».

Были нарушены и условия доставки продукции - только четыре   компании:  «Мир Суши», «Якитория»,  «Суши-Терра» и «Суши Куб» доставили продукцию в сумке – холодильнике, остальные доставили  в полиэтиленовых и бумажных пакетах.

В ходе проведения мониторинга эксперты  оценивали такие потребительские свойства продукта, как внешний вид и консистенцию, привлекательность упаковки, а  также наличие всех сопутствующих ингредиентов и товаросопроводительной  документации. Не соответствия по массе нетто выявлены у трех производителей:  «Мир суши»  220г., вместо заявленных 235г.; «Суши-Рыба» 220 г., вместо заявленных 240г.;  «Яр-Суши» 230г., вместо заявленных 240г.  

Следует отметить, что на  суши в России нет государственного стандарта. Продукция вырабатывается по техническим условиям, либо стандартам организации, разработанным предприятиями – изготовителями.

Для дальнейших  исследований продукция была направлена в аккредитованную испытательную лабораторию ФБУ «Красноярский ЦСМ». В роллах «Филадельфия»  были  определены микробиологические показатели (БГКП, S.aureus, E. coli, L.Monocytogenes, Proteus, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы.).   

По результатам испытаний  у продукции  «Время суши»  (ИП Устюгов  А.А., г. Красноярск, ул. Аэровокзальная, 21, стр. 2), «Суши-Терра» (ООО  «Терра-10», г. Красноярск, ул. Ленина, 137) , «Оригами»  (ИП Новак И.Д., г. Красноярск, ул. Весны, 9 ), « Цунами» (ИП Кучин А.А., г. Красноярск, ул. Западная, 79) выявлено наличие бактерий группы кишечных палочек. В продукции изготовленной «Мир Суши» (ООО «Вин Красноярск», г. Красноярск, ул. Молокова д.1, стр. 3)  выявлено  наличие бактерий группы кишечных  палочек, а также бактерий из рода стафилококков (золотистый стафилоккок).

Нарушений требований нормативно-правовых документов по микробиологическим показателям  не выявлено у следующих компаний: 

  • -  «Суши- Рыба»  (ООО «Суши-Рыба», г. Красноярск Весны, 5, пом. 223);
  • -  «Фудзи» (ООО «Фудзи-Красноярск»,  г. Красноярск, ул. Маерчака, 49г);
  • -  «Венеция» (ИП Арбатских Д.В., г. Красноярск, Батурина 30к, 4);
  • -  «Якитория» (ООО «Харуми»,   г. Красноярск,  ул. Октябрьская 7а);
  • -  «Таки» (ИП Матвиец С.К., г. Красноярск,  ул. Судостроительная, 66);
  • -  «Яр Суши» ( ООО «Суши Рыба», г. Красноярск,  Весны, д.5);
  • -  «Суши Куб»  (ИП Аверин М.С.,г. Красноярск, 2-я Брянская, 38).

По результатам экспертной оценки  у продукции, выработанной  компанией  «Суши Куб»  19 баллов из 20 возможных, у компаний   «Венеция», «Якитория», «Яр суши» по 18 баллов,  у  «Суши-Рыба» и  «ТАКИ» по 17 баллов,  у  «Фудзи» 7 баллов.

28 ноября 2016




Рекомендуем к прочтению

30 августа 2017
В дынях и персиках, которые продаются в Красноярске, обнаружены вредные вещества!

ФБУ «Красноярский ЦСМ» в сотрудничестве с региональным управлением Россельхознадзора и кафедрой биофизики Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ при поддержке краевого общества защиты прав потребителей провели

19 мая 2016
Ответы от производителей говядины тушеной и сгущенного молока

По итогам рейтинговых оценок и  проверок продукции, каждому производителю высылаются письма, с результами исследований на базе лаборатории Центра. На данный момент нами были получены несколько писем. Гоядина тушенная По итогам проверки

03 ноября 2016
Красноярский ЦСМ признал фальсификатом 70 процентов образцов «Докторской»

Семь из десяти исследованных в ФБУ «Красноярский ЦСМ» образцов колбасы вареной «Докторской» не соответствуют требованиям государственных стандартов. Производители добавляют в мясной продукт животный белок,

Яндекс.Метрика