Новости

Красноярцам нужно быть внимательными при покупке электрических кабелей (проводов)

Покупая электрические кабели  (провода), потребители могут приобрести товар, не соответствующий заявленным характеристикам.

Специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии при проведении мониторинга кабельной продукции выяснили, что реальные характеристики многих образцов  не соответствуют заявленным.

ФБУ «Красноярский ЦСМ» Росстандарта  проверил наиболее популярные кабели и провода, реализуемые  в специализированных магазинах Красноярска: ПВС, ПУВ, КГ, ВВГ, ПВ-1 сечением от 2,5 мм² и 6 мм², Специалистами Центра было приобретено 37 образцов продукции в магазинах «Леруа Мерлен», «Вираж», «Кабель плюс системы», «Энергия», «Планета Электрика», «Электросфера».

Уже при покупке выяснилось, что зачастую продавцы предоставляют сертификаты на другую продукцию, либо сертификаты не того производителя, который указан на маркировке. На проводах некоторых изготовителей маркировка отсутствовала полностью.

Комплекс исследований для мониторинга включает определение таких параметров, как: сечение жил кабеля, (провода), удельное сопротивление жил кабеля (провода), сопротивление изоляции кабеля (провода), а также проведено испытание на образование горящих капель/частиц.

«В результате испытаний выявлено, что отличие сечения кабеля (провода) у некоторых образцов составляет до 40% от заявленного производителем. Не соответствие кабелей(проводов) заявленному сечению, может приводить к нагреванию их при работе, и как следствие, преждевременному старению и выходу из строя,— сообщил начальник испытательной лаборатории электрооборудования ФБУ «Красноярский ЦСМ» Владимир Овечкин. — Разброс удельного сопротивления жил кабеля (провода) в целом по всем проверенным кабелям составляет менее 10% и соответствует удельному сопротивлению меди».

В лаборатории электрокабели также подвергли воздействию огня (стойкость к огню). Образцы помещались на минуту на расстоянии менее полуметра от газовой горелки (методика испытаний ГОСТ IEC 60332-1-3-2011). По итогам испытаний выяснилось, что по показателю «горючести»(образованию горящих капель/частиц), наихудшими характеристиками обладают кабели КГ хл.

Следует отметить, что все испытанные кабели обладают достаточно хорошими характеристиками по сопротивлению изоляции. По данным ФБУ «Красноярский ЦСМ», наибольшим сопротивлением изоляции для потребителей обладают кабели ВВГ нг-LS.

05 сентября 2018




Рекомендуем к прочтению

16 августа 2017
27 сентября 2017 года пройдёт семинар «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

В связи с вступлением в силу с 01 сентября  2017г. технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)  ФБУ «Красноярский ЦСМ» совместно с

23 марта 2016
Эксперты Красноярского ЦСМ сняли с рейтинговой оценки 9 образцов хлеба

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 23 марта провели рейтинговую оценку хлеба: эксперты исследовали продукцию, реализуемую в магазинах краевого центра.  Всего было приобретено 22 образца хлеба – 11 из пшеничной муки первого сорта

13 декабря 2016
​ФБУ «Красноярский ЦСМ» и Краевой фонд науки приглашают на семинар по коммерциализации научных разработок

15 декабря 2016 года в 12.00 в Красноярском центре стандартизации, метрологии и испытаний  (г. Красноярск, ул. Вавилова, 1А) состоится семинар «Коммерциализация научных разработок и вывод товаров на рынок». В ходе

Яндекс.Метрика