Новости

​Поход в СПА-салон на 8 Марта должен быть по ГОСТу

Не так много времени осталось до Международного женского дня. В этот праздник кто-нибудь непременно решит подарить возлюбленной сертификат на посещение СПА-центра, ведь оздоровительные и расслабляющие процедуры несут яркие, позитивные эмоции. А для того, чтобы клиенты СПА-салонов были довольны качеством оказания услуг, существует сразу несколько государственных стандартов, которые регламентируют их деятельность.

Как рассказала специалист Справочно-информационного фонда Отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Ольга Шиманович, в прошлом году в силу вступили ГОСТ Р 56396-2015 «Услуги бытовые. Наращивание ресниц. Общие требования» (01.10.2015) и ГОСТ 32670-2014 «Услуги бытовые. Услуги бань и душевых. Общие технические условия» (01.10.2015). Также с 01.10.2014 были введены такие стандарты, как ГОСТ Р 55700-2013 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования», ГОСТ Р 55317-2012 «Услуги населению. СПА-услуги. Термины и определения» и ГОСТ Р 55321-2012 «Услуги населению. СПА-услуги. Общие требования». Кроме того, еще с 01.07.1998 был введен ГОСТ 51142-98 «Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия». Все они призваны обеспечивать безопасное и качественное оказание услуг.

По словам специалиста ЦСМ, заказчик услуг салона всегда может попросить предоставить документы, подтверждающие соответствие того или иного заведения всем государственным стандартам. Владельцы салонов, в свою очередь, могут обратиться за необходимыми документами в Красноярский центр стандартизации и метрологии.

«В перечень услуг ЦСМ входит распространение нормативных документов и их актуализация по всем видам деятельности, - объясняет Ольга Шиманович. 

Однако нередко заинтересованные лица скачивают содержание стандартов с баз данных из интернета и далеко не всегда обращаются за актуальным ГОСТом в ЦСМ. Между тем, приобретение национального стандарта в Центре стандартизации и метрологии дает целый ряд очевидных преимуществ. Во-первых, это будет официальный документ без ошибок и опечаток, который можно предъявить заказчику товаров и услуг, а также по требованию судебных и правоохранительных органов. Во-вторых, актуальность документа со всеми последними изменениями и добавлениями гарантирована.

24 февраля 2016




Рекомендуем к прочтению

13 декабря 2016
​ФБУ «Красноярский ЦСМ» и Краевой фонд науки приглашают на семинар по коммерциализации научных разработок

15 декабря 2016 года в 12.00 в Красноярском центре стандартизации, метрологии и испытаний  (г. Красноярск, ул. Вавилова, 1А) состоится семинар «Коммерциализация научных разработок и вывод товаров на рынок». В ходе

02 марта 2017
​В Красноярске впервые обсудят производство экологически чистых продуктов

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае»  3 марта проводит круглый стол, посвященный производству на территории края экологически чистых –

17 января 2017
Василий Моргун: «Мы потеряли рынок простых и качественных вещей»

С качественными товарами в Красноярском крае и в стране все сложнее. Многочисленные проверки показывают, что рынок не способен самостоятельно «откалибровать» действительно полезные продукты, отдавая предпочтение исключительно цене

Яндекс.Метрика