Новости

​От тестов – к проектам!

Сибирский Федеральный университет и  Государственный Центр стандартизации и метрологии укрепляют сотрудничество. ФБУ «Красноярский ЦСМ» является одной из немногих организаций края, готовых помогать студентам, осваивать премудрости будущей профессии с самых первых дней обучения. Центр сегодня продолжает расширять взаимодействие с Сибирским Федеральным университетом – главным и опорным вузом нашего региона.

В интересах потребителя

Один из наиболее заметных проектов – участие студентов в рейтинговых оценках Красноярского ЦСМ. Это самый «шумный» проект специалистов государственного учреждения – за ходом оценок следят сотни тысяч зрителей и читателей по всей Сибири. И интерес вполне обоснован: Центр проверяет, прежде всего, то, что мы едим и носим – продукты питания и одежду. В последние пару лет к проекту привлекают и Торгово-экономический институт СФУ. И не только экспертов вуза. Студенты уже проверяли масло, а теперь – и колготки. Молодым девушкам выпал шанс тестировать самые заметные марки женского туалета на краевом рынке.

«Мне интересно узнать, насколько качественные товары я покупаю в наших магазинах. Постоянно сталкиваюсь с некачественными колготками, которых хватает лишь на пару недель», - говорит студентка кафедры товароведения непродовольственных товаров, участница эксперимента Светлана Симоненко. Испытания колготок закончатся до конца декабря, но в 2017 году студентов ждут новые, в том числе необычные тесты.

Коротко о сложном

На самом деле рейтинговые оценки – лишь заметная верхушка «айсберга». Красноярский ЦСМ поддерживает и разработки студентов, например по продуктам питания. Как рассказала начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник, Центр готов продолжать выстраивать отношения с Торгово-экономическим институтом, как в сфере кураторства над студентами профильных факультетов,  так и в использовании базы ЦСМ – лаборатории, документации, для подготовки квалифицированных специалистов.

«Чем больше качественных специалистов выйдет на кадровый рынок в будущем, тем лучше для пищевой, торговой отраслей экономики края. Они смогут задавать высокие требования как к производимым, так и к реализуемым в крае товарам», - отмечает Татьяна Мельник.

Еще один проект – участие Центра в создании новых систем тестирования продуктов питания на основе биолюминесцентных технологий, которое ведет Институт фундаментальной биологии и биотехнологии. Биолюминистенция – это способность живых организмов светиться, достигаемая самостоятельно или с помощью симбионтов. Этот «свет» можно использовать при изучении свойств продуктов. И здесь свои знания также могут проявить студенты вуза.

По словам руководителя Красноярского ЦСМ Василия Моргуна, в ближайшем будущем поработать вместе с экспертами Центра стандартизации смогут и студенты, и специалисты СФУ. Направлений взаимодействия много – от исследований продуктов до выпуска инновационной продукции. Вуз вполне может стать центром цепочки для возрождения приборостроения в крае.

«Такая продукция нужна всей стране. И здесь первенство за наукой.  В сотрудничестве с вузом, промышленниками мы могли бы сформировать производственную цепочку по выпуску измерительных приборов, приборостроительный кластер, обеспечить необходимыми методиками и подготовить стандарты», - резюмирует Василий Моргун. 

06 декабря 2016




Рекомендуем к прочтению

30 мая 2016
Красноярский ЦСМ открыл свои двери для студентов СФУ

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» 27 мая провели экскурсию для студентов политехнического института Сибирского федерального университета. Студенты первого курса учебного заведения смогли воочию увидеть, как работает Центр

07 августа 2017
Мониторинг школьной одежды: обнаружены образцы детских сорочек и блузок с нарушениями требований безопасности

Лишь один из семи образцов детской школьной одежды: сорочек и блузок признан соответствующим требованиям качества и безопасности. Таковы итоги мониторинга, проведенного ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации,

12 декабря 2016
​В Красноярском ЦСМ пройдет рейтинговая оценка самого подделываемого продукта

В ФБУ “Красноярский ЦСМ” 14 декабря состоится рейтинговая оценка сливочного масла. Экспертам предстоит проверить продукт с массовой долей жира в 72,5 процента - наиболее массовый сегмент на региональном рынке. Для проведения

Яндекс.Метрика