Новости

​От тестов – к проектам!

Сибирский Федеральный университет и  Государственный Центр стандартизации и метрологии укрепляют сотрудничество. ФБУ «Красноярский ЦСМ» является одной из немногих организаций края, готовых помогать студентам, осваивать премудрости будущей профессии с самых первых дней обучения. Центр сегодня продолжает расширять взаимодействие с Сибирским Федеральным университетом – главным и опорным вузом нашего региона.

В интересах потребителя

Один из наиболее заметных проектов – участие студентов в рейтинговых оценках Красноярского ЦСМ. Это самый «шумный» проект специалистов государственного учреждения – за ходом оценок следят сотни тысяч зрителей и читателей по всей Сибири. И интерес вполне обоснован: Центр проверяет, прежде всего, то, что мы едим и носим – продукты питания и одежду. В последние пару лет к проекту привлекают и Торгово-экономический институт СФУ. И не только экспертов вуза. Студенты уже проверяли масло, а теперь – и колготки. Молодым девушкам выпал шанс тестировать самые заметные марки женского туалета на краевом рынке.

«Мне интересно узнать, насколько качественные товары я покупаю в наших магазинах. Постоянно сталкиваюсь с некачественными колготками, которых хватает лишь на пару недель», - говорит студентка кафедры товароведения непродовольственных товаров, участница эксперимента Светлана Симоненко. Испытания колготок закончатся до конца декабря, но в 2017 году студентов ждут новые, в том числе необычные тесты.

Коротко о сложном

На самом деле рейтинговые оценки – лишь заметная верхушка «айсберга». Красноярский ЦСМ поддерживает и разработки студентов, например по продуктам питания. Как рассказала начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник, Центр готов продолжать выстраивать отношения с Торгово-экономическим институтом, как в сфере кураторства над студентами профильных факультетов,  так и в использовании базы ЦСМ – лаборатории, документации, для подготовки квалифицированных специалистов.

«Чем больше качественных специалистов выйдет на кадровый рынок в будущем, тем лучше для пищевой, торговой отраслей экономики края. Они смогут задавать высокие требования как к производимым, так и к реализуемым в крае товарам», - отмечает Татьяна Мельник.

Еще один проект – участие Центра в создании новых систем тестирования продуктов питания на основе биолюминесцентных технологий, которое ведет Институт фундаментальной биологии и биотехнологии. Биолюминистенция – это способность живых организмов светиться, достигаемая самостоятельно или с помощью симбионтов. Этот «свет» можно использовать при изучении свойств продуктов. И здесь свои знания также могут проявить студенты вуза.

По словам руководителя Красноярского ЦСМ Василия Моргуна, в ближайшем будущем поработать вместе с экспертами Центра стандартизации смогут и студенты, и специалисты СФУ. Направлений взаимодействия много – от исследований продуктов до выпуска инновационной продукции. Вуз вполне может стать центром цепочки для возрождения приборостроения в крае.

«Такая продукция нужна всей стране. И здесь первенство за наукой.  В сотрудничестве с вузом, промышленниками мы могли бы сформировать производственную цепочку по выпуску измерительных приборов, приборостроительный кластер, обеспечить необходимыми методиками и подготовить стандарты», - резюмирует Василий Моргун. 

06 декабря 2016




Рекомендуем к прочтению

15 февраля 2017
ФБУ «Красноярский ЦСМ» прошел ресертификацию интегрированной системы менеджмента

ФБУ «Красноярский ЦСМ» прошел ресертификацию интегрированной системы менеджмента на соответствие ISO 9001:2015 (для системы менеджмента качества) и OHSAS 18001:2007 (для системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья) с

22 марта 2016
Красноярский ЦСМ проверит качество хлеба

Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае 23 марта проведет рейтинговую оценку хлеба из красноярских магазинов.  Для проведения оценки закуплены 11 образцов хлеба из пшеничной муки

17 апреля 2017
Росстандарт будет проводить проверки качества товаров в магазинах

Органы Росстандарта будут проверять качество товаров в магазинах. Впервые после многолетнего перерыва государство начнет контролировать, действительно ли продукция со знаком ГОСТа является не только безопасной, но и качественной, - сообщает

Яндекс.Метрика