Обращаем Ваше внимание, что у ФБУ «Красноярский ЦСМ» поменялось полное наименование учреждения. Официальное уведомление об изменении наименования и новая редакция Устава ФБУ «Красноярский ЦСМ» размещены на нашем сайте в разделе «Документы».

Новости

Эксперты проверили надежность автоматических выключателей, реализуемых в красноярских торговых сетях

Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний изучил ассортимент автоматических выключателей,  реализуемых в торговых сетях города.

Автоматический выключатель (или обычно просто «автомат») — это контактный коммутационный аппарат, который предназначен для включения и отключения (т.е. для коммутации) электрической цепи, защиты кабелей, проводов и потребителей (электрических приборов) от токов перегрузки и от токов короткого замыкания.

Для проведения исследований специалистами Центра были приобретены автоматические выключатели переменного тока с характеристикой расцепления типа С и номинальным током 25 А. Проверку проходила продукция восьми торговых марок: IEK, GENERICA, Schneider Electric, Legrand, ЕKF, ABB, TDM приобретенная в торговой сети «Электросфера», «Кабель плюс системы», «Планета электрика», «Леруа Мерлен Восток» и «Вираж».

Автоматические выключатели испытывались по нескольким показателям: надежность винтов, токопроводящих частей и соединений, надежность выводов для внешних проводников, стойкость купленных образцов к аномальному нагреву и огню (испытание раскаленной проволокой), характеристики расцепления. По словам начальника электротехнической лаборатории ФБУ «Красноярский ЦСМ» Андрея Ермакова, все приобретенные автоматические выключатели соответствуют требованиям ГОСТ Р 50345-2010 по первым трем показателям: надежность винтов, токопроводящих частей и соединений, надежность выводов для внешних проводников; стойкость против аномального нагрева и огня. А вот проверку характеристик расцепления прошли не все образцы. «По результатам испытаний выявлено преждевременное расцепление некоторых выключателей при токах условного нерасцепления, – пояснил Андрей Ермаков. – То есть при работе таких автоматических выключателей на токах, близких к номинальному, происходит ложное отключение оборудования».

Как отметил начальник электротехнической лаборатории, ЦСМ приобрел по 12 образцов автоматических выключателей каждого из названных выше производителей. Последний тест – на ложное срабатывание – не прошли по одному образцу торговых марок IEK, TDM (модель ВА47-29 С25), EKF (модель ВА47-63 С25) и пять образцов торговой марки GENERICA (модель ВА47-29 С25).

Для справки: ГОСТ Р 50345-2010 «Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Автоматические выключатели для переменного тока».

Протокол проведения испытаний находится по ссылке:

http://www.prodnadzor.info/netcat_files/1/Автоматы ЦСМ протокол испытаний - ПОСЛЕДНИЙ-объединены.pdf

14 марта 2019


Яндекс.Метрика