Новости

На базе Красноярского ЦСМ прошли курсы по хроматографии

В государственном региональном Центре стандартизации, метрологии и испытаний прошли курсы для инженеров и специалистов в области хроматографического анализа.

В ходе пятидневной программы Красноярский ЦСМ превратился в единственную за Уралом площадку, на которой специалисты ЗАО СКБ «Хроматэк» провели курс лекций. Главной темой занятий стали особенности работы газохроматографического  оборудования и специализированного программного обеспечения.

Технологии и разработки отечественного конструкторского бюро в условиях импортозамещения активно применяются на производстве по всей России. Ранее для качественной подготовки специалистов в области хроматографии предприятия вынуждены были отправлять своих сотрудников на практику в Йошкар-Олу, где базируется ЗАО СКБ «Хроматэк». Теперь же получить необходимые знания стало возможным и в Красноярске.

«Наш центр является официальным представителем ЗАО СКБ «Хроматэк» –осуществляющего разработку и производство хроматографов. В рамках этого сотрудничества было принято решение организовать курсы по повышению квалификации специалистов предприятий, работающих непосредственно с хроматографами и осуществляющими их обслуживание и ремонт. Таким образом, мы хотим повысить рост общего уровня специалистов в области хроматографии, а соответственно и качество выполняемых ими анализов и экспертиз. Близость места проведения курсов позволила значительно сократить расходы предприятий.  Слушателям была предоставлена возможность напрямую пообщаться с производителями данного оборудования, задать интересующие вопросы, получить консультации, не  выезжая за пределы региона», - рассказала начальник отдела физико-химических средств измерения Красноярского ЦСМ Елена Егупова.

Первые красноярские курсы посетили 24 представителя местных предприятий: из Железногорска, Лесосибирска, Красноярска, Енисейского и Богучанского районов, а также из Хакасии и Кемерово.

«Эти курсы очень важны не только для нашей компании, но и для многих других предприятий, пользующихся  хроматографическим  оборудованием. Мы не пропускаем ни одного семинара, и с прошлого раза у нас накопилось множество вопросов, которые специалисты в рамках занятий доходчиво разъяснили. Кроме этого, было очень приятно узнать, что в этот раз занятия пройдут именно в Красноярске, на площадке наших постоянных партнеров в государственном региональном центре метрологии», - пояснила инженер компании «Красноярскнефтепродукт» Светлана Морозова.

 

«Энтузиазм участников высок. У всех был какой-то определенной опыт, и буквально за два дня наши лекции превратились в настоящие дискуссии. Есть такое понятие «братство  хроматографистов», и я чувствую, что оно сформировалось здесь, на курсах. Надеюсь, что после их окончания люди продолжат общаться между собой и делиться своим уникальным опытом», - рассказал инженер конструкторского бюро Дмитрий Анкудинов.

Представители ЗАО «СКБ «Хроматэк» и Красноярского ЦСМ надеются, что такие курсы станут регулярными и привлекут к себе внимание еще большего количества специалистов.   

31 октября 2016




Рекомендуем к прочтению

27 июля 2017
Спецпредставитель Руководителя Росстандарта обсудил с руководителями ЦСМ Сибири программу развития отрасли

В Красноярске 26 июля состоялось совещание директоров центров стандартизации, метрологии и испытаний Сибирского федерального округа, посвященное программе развития отрасли на период до 2020 года. В регион прибыли руководители девяти ЦСМ СФО

07 августа 2017
Мониторинг школьной одежды: обнаружены образцы детских сорочек и блузок с нарушениями требований безопасности

Лишь один из семи образцов детской школьной одежды: сорочек и блузок признан соответствующим требованиям качества и безопасности. Таковы итоги мониторинга, проведенного ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации,

05 сентября 2018
Красноярцам нужно быть внимательными при покупке электрических кабелей (проводов)

Покупая электрические кабели  (провода), потребители могут приобрести товар, не соответствующий заявленным характеристикам. Специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии при проведении мониторинга кабельной продукции

Яндекс.Метрика