Новости

Лучшие научные практики в образовательном процессе

Красноярский ЦСМ Росстандарта, Министерство образования и науки Красноярского края и СФУ провели встречу с представителями школ г. Красноярска, посвящённую возможностям использования в учебных учреждениях инновационной разработки — Лабораторного комплекса «Энзимолюм», состоящего из портативного люминометра «LumiShot+», сухого реагента «Энзимолюм»  и методического пособия.

Сотрудники кафедры биофизики Института фундаментальной биологии и биотехнологии и лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ во главе с профессором, д.б.н. Валентиной Александровной Кратасюк рассказывали о возможностях использования «Энзимолюма» для развития интереса к науке у школьников.

В настоящее время в ООО «НПП «Прикладные биосистемы» организовано производство лабораторного комплекса «Энзимолюм», предназначенного для проведения лабораторных и демонстрационных экспериментов по обнаружению токсичности различных сред, а также учебных исследовательских проектов в соответствии со школьными программами, основанными на последних достижениях науки. Область для применения люминометра широка – это биотестирование воды, продуктов, кормов и др.

«Совместно с ФБУ «Красноярский ЦСМ» начаты работы по организации серийного производства. Также Красноярским ЦСМ запланированы совместные работы с метрологическими институтами Росстандарта по испытаниям с целью утверждения типа средства измерений для внесения в Государственный реестр средства измерений и аттестации методик измерений комплекса для экологических служб» - сообщил начальник отдела поддержки научно-технических разработок Николай Лясковский.  

Для выведения лабораторного комплекса на рынок образовательных услуг, требовалось узнать мнение будущих пользователей о нём, что и стало основной задачей встречи представителей школьного образования и авторов комплекса.

Справочно: «Энзимолюм» – это выделенная из морских светящихся бактерий уникальная ферментативная система, активность которой чувствительна к наличию широкого класса загрязняющих веществ.

 

19 апреля 2018


Яндекс.Метрика