Новости

Красноярский ЦСМ участвует в создании новой системы тестирования продуктов питания

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» участвуют в проекте Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета по созданию новых систем тестирования продуктов питания на основе биолюминесцентных технологий.

Ранее проект получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.

Исследование выполняется при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Правительства Красноярского края, Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности в рамках научного проекта №16-44-242126.

Учеными вуза и специалистами Центра стандартизации и метрологии сейчас выполняется работа по созданию научных основ и макета экспрессной биолюминесцентной тест-системы для токсико-гигиенической оценки продуктов питания. Как рассказал руководитель исследовательского центра Красноярского ЦСМ Григорий Бутенко, новые технологии позволят более качественно и эффективно исследовать качество продуктов, фактически произойдет переход к новому уровню научного тестирования.

Сейчас над проектом трудятся четыре специалиста Красноярского ЦСМ, задействованы все необходимые лабораторные мощности.

«Основная часть исследований будет закончена в ближайшие месяцы», - говорит Григорий Бутенко.

Биолюминистенция – это способность живых организмов светиться, достигаемая самостоятельно или с помощью симбионтов. Свет создаётся у более высокоразвитых организмов в специальных светящихся органах, у одноклеточных эукариот — в особых органоидах, а у бактерий — в цитоплазме. Биолюминесценция основывается на химических процессах, при которых освобождающаяся энергия выделяется в форме света.

В Красноярске сейчас отрабатывается возможность осуществления лабораторной оценки безопасности продуктов питания с применением иммобилизованных ферментных препаратов на основе люциферазы светляков и бактериальной биферментной системы NADH:FMN-оксидоредуктаза-люцифераза. 

01 декабря 2016




Рекомендуем к прочтению

28 сентября 2017
Производство комплектов КИСК возобновлено в интересах развития радиоэлектронной промышленности

В 2017 году на базе Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ФГУП «ВНИИФТРИ») возобновлено производство комплектов для измерений соединителей коаксиальных (КИСК). КИСК

03 ноября 2016
Красноярский ЦСМ признал фальсификатом 70 процентов образцов «Докторской»

Семь из десяти исследованных в ФБУ «Красноярский ЦСМ» образцов колбасы вареной «Докторской» не соответствуют требованиям государственных стандартов. Производители добавляют в мясной продукт животный белок,

20 октября 2017
Эксперты изучили растительное масло и обнаружили фальсификат

Специалисты Красноярского ЦСМ, института биофизики и торгово- экономического  института СФУ проверили 25 образцов растительных масел. Для проведения оценки качества растительных масел, в торговой сети г. Красноярска были закуплены пять

Яндекс.Метрика