Новости

​Красноярский ЦСМ снял с рейтинговой оценки сметану с заниженной жирностью

ФБУ “Красноярский ЦСМ” подвел итоги рейтинговой оценки сметаны, проведенной 9 февраля: из 12-ти образцов с дегустации  был снят один, еще в нескольких выявлены нарушения требований качества.

Эксперты продегустировали 12 образцов молочного продукта, выпущенного предприятиями различных регионов России - республик Бурятия и Хакасия, Кемеровской, Новосибирской и Тульской областей; а также городов Железногорск, Минусинск, Березовского и Емельяновского районов Красноярского края. Для рейтинговой оценки были приобретены образцы сметаны популярных торговых марок «Домик в деревне»,  «Простоквашино», «Семенишна», «Сибиржинка»и и ряда других.. При этом закупки осуществлялись в торговых сетях, где соблюдаются нормы хранения продукта и прежде всего температурные режимы. Цена сметаны варьируется от 139 до 362 рублей за килограмм. Массовая доля жира в образцах составляла 15,20, 25 и 30 процентов.  

Согласно правилам рейтинговой оценки, сначала образцы сметаны прошли лабораторный контроль в двух аккредитованных испытательных центрах: ветеринарного надзора и Красноярского ЦСМ. Ее проверили на наличие молочнокислых микроорганизмов, дрожжей, плесени и бактерий группы кишечных палочек. Также специалисты определили кислотность, фосфатазу и массовую долю жира в каждом образце и выявили насколько они соответствуют заявленным нормируемым показателям.

Затем  состоялась дегустация, в которой приняли участие специалисты  Центра стандартизации, метрологии и испытаний, министерства сельского хозяйства края, министерства промышленности, энергетики и торговли края, Торгово-экономического института СФУ, представители Краевого общества защиты прав потребителей, торговых сетей и предприятий — изготовителей сметаны.

В итоге большинство образцов были признаны соответствующими требованиям Технического регламента и стандартов. Ни в одном не было выявлено растительных добавок. В тоже время, исследования показали, что в некоторых образцах существенно занижено количество полезных молочнокислых микроорганизмов - например, в сметане торговой марки «Президент» (Тульская область) - в 83 раза. А в исследованном в лаборатории образце «Деревенская утренней дойки» (Бурятия) жирность оказалась в 1,5 раза меньше заявленной - 20 вместо 30 процентов. Кроме того, в образце установлено завышенное содержание дрожжей - почти в 9 раз выше нормы. Комиссия единогласно приняла решение о снятии продукции этой торговой марки с рейтинговой оценки.  

Лучшими признаны образцы торговых марок: «Семенишна» 30% жирности (22,8 баллов из 23-х возможных); «Семенишна»20% жирности и «Никольское здоровье» (оба образца - по 22,3 баллов).

«Исследование показало, что в тестируемых образцах отсутствуют растительные добавки, они в основном безопасны, но далеко не все одинаково полезны. Так, в ряде случаях ниже нормы оказалось содержание молочнокислых микроорганизмов, в одном - массовая доля жира. В целом, в отличие от результатов прошлых лет, в этот раз мы можем констатировать положительные изменения в качестве и безопасности для потребителя  сметаны. Станет ли это хорошей тенденцией, покажут время и следующие рейтинговые оценки», — сообщила заместитель председателя дегустационной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

Рейтинговые оценки сметаны Красноярский ЦСМ начал в 2007 году. Тогда с оценки был снят один образец из 11-ти; в 2012 году – четыре из десяти, в 2013 году пять из 12-ти, а в 2015 году – пять из 15-ти.   

Итоги рейтинговой оценки сметаны в ФБУ  «Красноярский ЦСМ» 09.02.2017 г. (торговые марки).
  • 1.  «Семенишна» (Хакасия), массовая доля жира - 30% - 22,8 баллов
  • 2.  «Никольское здоровье» (Емельяновский район Красноярского края), массовая доля жира - 25% - 22,3 баллов
  • 2.  «Семенишна» («К») (Хакасия), массовая доля жира - 20% - 22,3 баллов
  • 3.  «Домик в деревне» (Новосибирск), массовая доля жира - 15% - 21,2 баллов
  • 3.  «Сибиржинка» (Минусинск), массовая доля жира - 15% - 21,2 баллов
  • 3.  «Простоквашино» (Кемерово), массовая доля жира - 20% - 21,2 баллов
  • 3.  «Село Маслобоево»(производство - Березовский район Красноярского края), массовая доля жира - 20% - 21,2 баллов
  • 4.  «Фермерская» (Кемерово), массовая доля жира - 20% - 21 балл
  • 5.  «Камарчагская» (Железногорск), массовая доля жира - 15% - 19,5 баллов
  • 5.  «АгроЯрск» (Сухобузимский район Красноярского края), массовая доля жира - 20% - 19,6 баллов
  • 6.  «Президент» (Тульская область), массовая доля жира - 20% - 17,6 баллов. 

09 февраля 2017




Рекомендуем к прочтению

30 мая 2016
Красноярский ЦСМ открыл свои двери для студентов СФУ

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» 27 мая провели экскурсию для студентов политехнического института Сибирского федерального университета. Студенты первого курса учебного заведения смогли воочию увидеть, как работает Центр

02 марта 2016
В Красноярском крае составят «дорожную карту» развития меховой отрасли

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» состоялось совещание с руководителями предприятий меховой индустрии края, посвященное планам развития отрасли.  На сегодня в Красноярске насчитывается несколько десятков компаний, занимающихся

15 декабря 2016
​В Красноярске наградили лучших производителей товаров России

Торжественная церемония чествования победителей Всероссийского конкурса федеральной Программы «100 лучших товаров России» прошла 14 декабря в Правительстве Красноярского края.По итогам конкурса 2016 года, проходившего под девизом

Яндекс.Метрика