Новости

Красноярский ЦСМ и Торговый институт СФУ впервые проведут «двойную» рейтинговую оценку сливочного масла

ФБУ «Государственный региональный Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» и Торгово-экономический институт Сибирского федерального университета впервые проведут совместную рейтинговую оценку образцов сливочного масла, реализуемого в торговой сети Красноярска.

11 апреля в 13-00 в Торгово-экономическом институте тестировать масло будут студенты третьего курса вуза.  Будущим специалистам предстоит применить свои знания в деле экспертизы продуктов не только по  органолептическим показателям, но и  с помощью пробирок и реактивов. В частности определить, является ли масло натуральным, то есть без примеси растительных жиров и других запрещенных государственными стандартами элементов.

12 апреля в 10-00 масло оценит экспертная комиссия в составе специалистов Красноярского ЦСМ, контрольных органов, вузов и представителей министерства сельского хозяйства края. В рамках дегустации будут обнародованы результаты студенческих тестов и исследования сливочного масла в аккредитованной лаборатории КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» . Затем специалисты составят рейтинг лучших образцов масла.

Добавим, что всего экспертизе подвергнут 12 образцов сливочного масла, произведенного предприятиями Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской и Московской областей. Продукция закуплена в обычных супермаркетах города – там, где масло приобретает большинство потребителей. Цены – от 189 до 743 рублей за килограмм. Ранее Красноярский ЦСМ провел шесть рейтинговых оценок сливочного масла. В 2015 году из 17 образцов 15 были выпущены с нарушениями требований Технического регламента и государственных стандартов. Один снятый с оценки образец был произведен, судя по маркировке, не существующим предприятием.

Оценка масла будет проходить:

11 апреля – Торгово-экономический институт Сибирского федерального университета (ул. Лидии Прушинской, д. 2, каб. 4-14. Контактное лицо – Кротова Ирина Владимировна, д-р пед. наук, профессор, зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров ТЭИ СФУ, тел. раб. 206-24-83, тел. моб. (8923) 295-2000 (8923) 295-2000).  Нпачало – 13-00.

12 апреля – ФБУ «Красноярский ЦСМ» (улица Вавилова, 1 «А»). Начало – 10-00. Итоги планируется обнародовать после 12-00.

08 апреля 2016




Рекомендуем к прочтению

02 марта 2017
​В Красноярске впервые обсудят производство экологически чистых продуктов

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае»  3 марта проводит круглый стол, посвященный производству на территории края экологически чистых –

16 мая 2017
Красноярский ЦСМ представит свои достижения на крупнейшем метрологическом форуме в Москве

Делегация ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» примет участие в XIII Московском международном инновационном форуме и выставке «Точные измерения - основа

11 февраля 2016
Что же такое погрешность тонометра?

Часто бывает, что потребители делают вывод, будто приобретенный электронный тонометр бракован, только лишь на основании того, что реальная погрешность прибора больше той, что указана в руководстве. В руководстве описана погрешность измерения

Яндекс.Метрика