Новости

Красноярский ЦСМ признал фальсификатом 70 процентов образцов «Докторской»

Семь из десяти исследованных в ФБУ «Красноярский ЦСМ» образцов колбасы вареной «Докторской» не соответствуют требованиям государственных стандартов. Производители добавляют в мясной продукт животный белок, гелеобразователи, соевый изолят и крахмал, не предусмотренные ГОСТом.

Рейтинговая оценка в Красноярском ЦСМ состоялась 3 ноября. Всего в крупных торговых сетях было приобретено  десять образцов колбасной продукции, произведенных в Красноярском крае – в Красноярске, Уярском и Ужурском районах; в Новосибирской, Омской и Томской областях, в Республике Мордовия и в Москве. Все они исследовались в аккредитованном испытательном центре Красноярского ЦСМ. Определялись массовые доли белка и жира, а также содержание в «Докторской»  запрещенных по ГОСТ 52196-2011 и рецептуре ингредиентов – таких как, гелеобразователи или крахмал.

Затем колбасу на вкус, цвет, консистенцию и запах оценивали члены дегустационной комиссии  в составе экспертов и специалистов  Красноярского ЦСМ, краевых министерств, законодательного собрания, контрольных органов, представители предприятий – производителей колбасы и торговых сетей. Кроме того, впервые к оценке колбасных изделий привлекались и будущие товароведы – студенты Торгово-экономического института Сибирского Федерального университета.

 

Как сообщила заместитель председателя дегустационной комиссии Центра Надежда Воронкина, в этом году у «Докторской» юбилей – колбасу начали выпускать в Москве 80 лет назад. «Эта колбаса всегда была эталоном качественного продукта с очень строгими требованиями по рецептуре. Не случайно ее назначали в качестве питания для людей с ослабленным здоровьем, в санаторно-курортных учреждениях, в больницах» - рассказала Надежда Воронкина.

Однако, как показали исследования, в большинстве случаев производители колбасы нарушают ГОСТ и рецептуру. В продукт добавляют гелеобразователи, животный белок и крахмал и т.д. По итогам рейтинга эксперты единогласно сняли с оценки семь образцов «Докторской» - торговых марок «Красноярская продовольственная компания» (Красноярск), «Провинция» (Ужурский район), «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область), «Торговая площадь» (Новосибирск), «Омский бекон» (Омская область), «Свинокомплекс «Томский» (Томская область) и «Атяшево» (Республика Мордовия).

Среди прошедших проверку первым стал образец торговой марки «Уярский мясокомбинат» (Уярский район) – 29,2 баллов. На втором месте колбаса торговой марки «Микоян» (Москва) – 28,5 баллов, на третьем – «Дымов» (Красноярск) – 28 баллов.

Эксперты отмечают, что впервые за время рейтинговых оценок, качество «Докторской» подтвердили сразу три образца. В 2013 году проверку на качество прошли два образца из 11-ти, в 2015 году – один из 13-ти, а в мае 2016 года – ни один из четырех образцов.

«Докторская» колбаса остается предметом пристального внимания со стороны ФБУ «Красноярский ЦСМ. Связано это с большой долей колбасного фальсификата на рынке. В этот раз сразу три предприятия показали, что их колбаса соответствует требованиям ГОСТ и Технического Регламента. А значит принятые со стороны Центра стандартизации и метрологии меры в отношении недобросовестных производителей, подтверждают свою эффективность. В тоже время большинство образцов – семь, не имеют никакого основания для того, чтобы называть их «Докторской»», - подвела итоги рейтинговой оценки начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник. 

03 ноября 2016




Рекомендуем к прочтению

30 мая 2016
Красноярский ЦСМ открыл свои двери для студентов СФУ

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» 27 мая провели экскурсию для студентов политехнического института Сибирского федерального университета. Студенты первого курса учебного заведения смогли воочию увидеть, как работает Центр

15 декабря 2016
​ЦСМ Сибири готовы противодействовать распространению "сливочно-растительного масла"

Руководители Центров стандартизации и метрологии Сибирского федерального округа  готовы объединить усилия в противодействии распространению  специализированного пищевого продукта «масло растительно-сливочное», широко

02 марта 2016
В Красноярском крае составят «дорожную карту» развития меховой отрасли

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» состоялось совещание с руководителями предприятий меховой индустрии края, посвященное планам развития отрасли.  На сегодня в Красноярске насчитывается несколько десятков компаний, занимающихся

Яндекс.Метрика