Новости

Красноярский ЦСМ объявит итоги рейтинговой оценки колбасы «Докторская»

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» в четверг, 3 ноября, объявят итоги рейтинговой оценки  колбасы вареной «Докторская», реализуемой на региональном рынке.

Проверку пройдут десять образцов колбасной продукции, произведенных в Красноярском крае – в Красноярске, Уярском и Ужурском районах; в Новосибирской, Омской и Томской областях, в Республике Мордовия и в Москве. Все они закуплены в крупных торговых сетях города. Сейчас образцы исследуются в аккредитованном испытательном центре Красноярского ЦСМ. Именно там определяют, не содержатся ли в «Докторской» запрещенные по ГОСТ 52196-2011 и рецептуре ингредиенты. Кроме того, в продукции будут определены физико-химические показатели -  массовая доля жира и белка.

Затем, непосредственно в ходе рейтинга, продукт на вкус, цвет, консистенцию и запах оценят члены дегустационной комиссии  в составе экспертов и специалистов  Красноярского ЦСМ, краевых министерств, законодательного собрания, контрольных органов и  торговой сети края.

Отметим, что именно «Докторская» на сегодня является одной из наиболее фальсифицированных колбас. Так, в 2013 году проверку на качество прошли два образца из 12-ти, в 2015 году – один из 13-ти, а в 2016 году – ни один из пяти образцов. Поэтому продукт и является предметом пристального внимания Центра стандартизации и метрологии.

«К сожалению, критерием качества колбасы часто не являются ни бренд производителя, ни его цена. Практически все известные компании «попадались» на нарушениях в рецептуре «Докторской», - говорит начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.

Согласно историческим сведениям, «Докторская» -  продукт, разработанный под руководством Анастаса Микояна в 1930-х годах. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с признаками последствий длительного голодания. В позднем СССР это был самый популярный сорт вареной колбасы. По ГОСТу «Докторская»  не должна содержать животный белок, соевый изолят и соевый концентрат, каррагинан, камедь, крахмал. Рейтинговая оценка пройдет в четверг, 3 ноября в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»). Начало в 10:00. Итоги будут объявлены после 12:00. Приглашаем представителей средств массовой информации !   

01 ноября 2016




Рекомендуем к прочтению

11 февраля 2016
Что же такое погрешность тонометра?

Часто бывает, что потребители делают вывод, будто приобретенный электронный тонометр бракован, только лишь на основании того, что реальная погрешность прибора больше той, что указана в руководстве. В руководстве описана погрешность измерения

08 сентября 2016
Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели мониторинг бахчевой продукции, реализуемой в торговой сети г. Красноярска

Для проведения мониторинга было закуплено по 4 образца свежих арбузов и свежих дынь, выращенных в Казахстане и Узбекистане.  Исследования продукции проводились в трех лабораториях. В аккредитованной испытательной лаборатории ФБУ

06 октября 2017
Федеральные и краевые эксперты оценили конференцию ЦСМ о защите интеллектуальной деятельности

Региональная научно-практическая конференция для специалистов территорий СФО России «Актуальные вопросы правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации» состоялась в библиотеке

Яндекс.Метрика