Обращаем Ваше внимание, что у ФБУ «Красноярский ЦСМ» поменялось полное наименование учреждения. Официальное уведомление об изменении наименования и новая редакция Устава ФБУ «Красноярский ЦСМ» размещены на нашем сайте в разделе «Документы».

Новости

Красноярский ЦСМ провел испытания анализаторов содержания водорода в жидком алюминии

Испытания высокотехнологичной аппаратуры успешно провели в Красноярском ЦСМ Росстандарта.

В Центре испытаний средств измерений ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» исследовали новейшие высокотехнологичные приборы по заказу АО «РУСАЛ Саяногорск».

Использование современных установок, контролирующих качество продукции во время производства алюминия заметно повысит конкурентные свойства российского металла не только на внутреннем, но и на мировых рынках. Для того, чтобы приборы прошли испытания с целью утверждения типа средств измерений,  необходимо было провести различные циклы испытаний, как в специальных лабораторных, так и в производственных условиях.

В рамках создания рабочего пространства (испытательного стенда) на участке изготовления газовых смесей были подготовлены поверочные газовые смеси с объемной долей водорода от 0,10 до 99,0 %. Отметим, что ранее такие испытания в восточной части России не проводились. Уникальные испытания выполняли специалисты двух подразделений центра испытаний средств измерений Красноярского ЦСМ — отдела сопровождения научно-технических разработок и отдела физико-химических средств измерений.

Исследования краевых экспертов помогут улучшить качество отечественного металла. Такой вывод можно сделать по итогам успешных испытаний анализаторов содержания водорода в жидком алюминии. Материалы результатов испытаний для утверждения типа средств измерений «Анализаторы содержания водорода в жидком алюминии AlSCAN» были отправлены в Единый центр проверки результатов испытаний СИ в ФГУП «ВНИИМС». После того, как они пройдут всестороннюю проверку, их передадут в Росстандарт для подготовки приказа о внесении анализаторов в Единый реестр СИ.

Таким образом, металлурги смогут обеспечивать качество производства алюминия и алюминиевых сплавов в режиме реального времени с помощью прошедшего сертификацию передового оборудования.

 «Все наши крупнейшие алюминиевые заводы находятся в Сибири, многие из них являются лидерами по технической оснащенности производства первичного алюминия, включая алюминий высокой чистоты, который используется в качества проводникового материала и производства фольги. Это первый для региона метрологический проект для таких предприятий, реализованный исключительно на базе собственных ресурсов Центра. И его результаты подтвердили нашу готовность самостоятельно, «под ключ», решать задачи повышенной сложности и оказывать эффективную метрологическую поддержку сибирской промышленности», - сообщил Василий Моргун, директор Красноярского ЦСМ.

15 августа 2018


Яндекс.Метрика