Новости

​Глава Красноярского ЦСМ Василий Моргун провел встречу с журналистами, посвященную 90-летию Центра стандартизации

Василий Моргун подробно рассказал представителям средств массовой информации о результатах работы Центра стандартизации и перспективных направлениях развития.  

На сегодня, одной из основных задач, стоящих перед ЦСМ, является поддержка формирования и реализации промышленной политики. С 2002 года стандарты перестали быть обязательными, что привело к серьезным изменениям на рынке, в частности, появлению большого количества фальсифицированной продукции, а сама сфера стандартизации сузилась за счёт добровольного применения стандартов. Тем не менее, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Запущен в действие закон «О промышленной политике», в 2015 году принят федеральный закон о стандартизации. Красноярский ЦСМ занимается различными аспектами промышленной политики,- от учёта производимой продукции до внедрения инноваций.  В ходе этой работы Центр способен выполнять роль интегратора в этой важной для страны и региона сфере:

 

«В настоящее время ЦСМ выдвигает ряд инициатив, которые принесут пользу и экономике, и жителям Красноярского края. Мы понимаем, что наша деятельность должна быть увязана с научными исследованиями. Поэтому большое внимание уделяется сотрудничеству с Сибирским Федеральным университетом, как по образовательной, так и по научной линии. В рамках экологического штаба сейчас реализуется проект по созданию системы мониторинга атмосферного воздуха в Красноярске. На сегодняшний день этот вопрос решается в том ключе, чтобы эта система существовала де факто и имела потенциал развития с научной точки зрения. Любой метод контроля и обработки данных требует постоянного развития. Кроме того, мы используем оборудование института нефти и газа для совместного испытания топлива на территории края».

 

Также ЦСМ взаимодействует с Красноярским Научным центром Сибирского отделения РАН. В частности, совместно с Институтом биофизики ведется испытание продовольственной продукции, а с институтом химии - крепких спиртных напитков. Василий Моргун отметил, что  изготовление и применение новых добавок при фальсификации часто опережают возможности их контроля. Особенно это связано с генными модификациями,  заменителями дорогих компонентов,     усилителями вкуса. Иногда добавки или примеси сложно найти, так как несовершенны методы контроля. Поэтому необходимы постоянные научные исследования.  

Еще одна организация, с которой сотрудничает ЦСМ, - федеральный Институт промышленной собственности (ФИПС, система Роспатента). Здесь взаимодействие осуществляется по линии сопровождения создания новых видов продукции  в части  учёта  интеллектуальной собственности. Как рассказал директор Центра стандартизации, уже работает соглашение о центре поддержки технологий и инноваций, где реализуется часть полномочий института промышленной собственности в этой области.  

Красноярский ЦСМ занимается развитием собственной инструментальной базы контроля средств измерений и испытаний различных видов продукции. Ежегодно в совершенствование технической базы вкладывается порядка 70-80 млн. руб. Василий Моргун рассказал, что ЦСМ принимает участие в программе ООН по развитию системы контроля энергоэффективности.

  «Красноярск – единственный город за Уралом, где сейчас формируется испытательная база по контролю холодильников, источников света, стиральных машин. Это имеет большое значение с точки зрения развития технологии производства холодильников в Красноярске. Также может быть дан импульс развитию систем светодиодного освещения, потому что сама испытательная база будет под рукой.  Её развитие требует серьезных капитальных вложений. ЦСМ приобрел дополнительные площади, чтобы размещать  габаритное испытательное оборудование в рамках программы ООН», - сообщил Василий Моргун.

 

По мнению директора Центра стандартизации, возможно развитие системы мониторинга качества продукции (рейтинговых оценок)  в направлении продвижения на рынок качественной в местной продукции:

  «За более чем десятилетнюю историю мониторинга продукции мы завоевали доверие не только экспертов, но и жителей края. Мы всегда даем только объективную информацию о качестве продукции. И качественную продукцию, независимо от места её производства,  Центр готов продвигать совместно с органами власти края. Первой «ласточкой» стало создание Молочного союза края – объединения производителей качественного молока».

 

В настоящее время работа по продвижению местной продукции активно ведется в молочной отрасли, а в ближайшее время затронет мясную отрасль и легкую промышленность.

 

Говоря о взаимодействии с государственными надзорными органами, Василий Моргун посетовал на недостаточное внимание к результатам мониторинга продукции со стороны краевого управления Роспотребнадзора. По его словам, Новосибирский Роспотребнадзор действует более оперативно. Новосибирцы провели уже более десятка проверок по итогам рейтинговых оценок Красноярского ЦСМ.

 

Совместно с прокуратурой ЦСМ проведена большая работа по формированию системы контроля топлива на АЗС, отдельное внимание уделяется необходимости соблюдения правил розничной торговли нефтепродуктами. Проводится большое количество экспертиз по заданию прокуратуры. 

 

Активное сотрудничество ведется также с правительством края, в частности, с министерством сельского хозяйства. Вносятся изменения в закон о субсидировании АПК, уделяется внимание продвижению качественной местной продукции.  

Отметим, что 2016 году Центром стандартизации уже проведено более 10 проверок качества продуктов питания и изделий легкой промышленности. И результаты мониторинга востребованы как населением, так и предприятиями. Причем последние реагируют на полученные результаты довольно бурно — некоторые даже пытаются их поменять. Но, по уверениям директора ЦМС, это пока еще никому не удавалось. С другой стороны, есть и такие предприятия, которые сами заказывают проведение испытаний – они заинтересованы в повышении качества своей продукции.

 

Результаты проверок направляются на предприятия, в надзорные инстанции, органы власти и органы по сертификации. Но смысл мониторинга, по мнению Василия Моргуна, заключается в реакции рынка.  

Говоря о планах Центра на будущее, Василий Моргун сказал, что в ближайшее время специалисты ЦСМ проведут испытание овощной продукции. Этот рынок интересен местным товаропроизводителям. И поскольку в настоящее время идет возрождение краевого овощеводства, ситуация на потребительском рынке овощей очень важна. Планируется также расширять мониторинг продукции легкой промышленности. В связи с этим планируется провести проверку качества постельного белья и школьной формы.

  

В целом, Василий Моргун отметил, что результаты мониторинга вполне могли бы лечь в основу совершенствования системы надзора за качеством продукции. И этому следует уделить особенное внимание, развивая систему мониторинга различных рынков.

20 июня 2016




Рекомендуем к прочтению

07 сентября 2016
Канский мясокомбинат и ЦСМ заключили соглашение о мониторинге качества изготавливаемой предприятием продукции

В рамках взаимодействия эксперты будут регулярно посещать предприятие, проводить мониторинг технологического процесса, осуществлять контроль выпускаемой продукции и разрабатывать рекомендации по улучшению ее качества.  «Это

31 августа 2016
Международная конференция «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2015»

Уважаемые коллеги! С 26 по 29 октября 2015г. в Астрахани состоится одно из самых значимых мероприятий топливно-энергетического комплекса России – Х Международная конференция «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ –

04 апреля 2017
В Красноярском ЦСМ открылась первая за Уралом лаборатория по испытаниям мебели

В Испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ» открылась единственая за Уралом лаборатория по испытаниям мебели. Это позволит предприятиям мебельной отрасли получать настоящие протоколы испытаний для декларирования или

Яндекс.Метрика