Новости

Федеральные и краевые эксперты оценили конференцию ЦСМ о защите интеллектуальной деятельности

Региональная научно-практическая конференция для специалистов территорий СФО России «Актуальные вопросы правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации» состоялась в библиотеке СФУ 5 октября. Мероприятие было организовано совместно Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае (ФБУ «Красноярский ЦСМ») и Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС).

Десятки экспертов, молодых бизнесменов, инженеров и специалистов сибирских центров стандартизации собрались в этот день, чтобы обсудить самые актуальные вопросы и малоизвестные аспекты правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Также делегаты поделились с гостями конференции способами получения патентов и разъяснили некоторые каверзные особенности этой процедуры.

Так, в рамках своего доклада директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун отметил важность стандартизации, индивидуализации и защиты интеллектуальной собственности, за счет чего в будущем увеличится количество инженерных разработок и изысканий на внутреннем рынке страны.

«Вопросы защиты интеллектуальной собственности в виде патентов идут рука об руку с вопросами создания новой продукции, выведением на рынок, стандартизацией и конечно же оценки её соответствия. В этом взаимодействии мы можем ускорить вопросы, связанные с внедрением научно-технических разработок, а также развитием инновационной политики не только в крае, но и в России. Мы говорим о выведении нашей готовой продукции на рынок, её капитализации, доведении до потребителя, о создании предпосылок для развития малого и среднего бизнеса и промышленности», - подчеркнул Василий Моргун.

Большое внимание докладчиков было уделено особенностям разработки и возможности использования фирменных оригинальных дизайнерских образов продукта. Государственный эксперт по интеллектуальной собственности отдела промышленных образцов ФИПС Любовь Морохова рассказала о том, что тема создания промышленных образцов (ред. - объект интеллектуальных прав, относящийся к внешнему виду, дизайну и эргономическим свойствам изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства), использующихся в производстве, для многих является тайной, покрытой мраком. Подобные конференции необходимы для того, чтобы люди знали, как защитить свои разработки от внешних посягательств и обезопасить их от копирования.  

«Защитив свой промышленный образец, его владелец может спокойно продвигать его на рынок. При этом к нему не придут и не потребуют передела прибыли. Особенно это касается упаковок, этикеток компаний производителя, которые часто подделывают ввиду того, что они оказывают существенное влияние на продвижение товаров и, соответственно, на заработок», - поделилась Любовь Морохова.

По мнению и.о. начальника отдела нормативно-методической информации ФБУ «Бурятский ЦСМ» Анастасии Мордовской, принявшей участие в мероприятии в качестве делегата, такие конференции помогают стимулировать появление научных разработок.  

«В нашем регионе мы также проводим различные семинары на эти темы, в ходе которых изыскатели, начинающие бизнесмены и изобретатели могут узнать ответы на интересующие их вопросы. И чем больше информации мы даем, тем больше заявлений к нам поступает. Сейчас очень много талантливых людей, которые просто не знают куда обратиться, и мы стремимся помочь в реализации их идей», - рассказала Анастасия Мордовская.

Присутствующая на конференции исполнительный директор Фонда науки Красноярского края Ирина Пантелеева отметила полезность конференции, организованной Красноярским Центром стандартизации и метрологии, как для красноярских ученых, так и для представителей инновационной инфраструктуры всего региона.

«Главная задача конференции заключается в том, чтобы объяснить людям, что эта работа по патентированию своих продуктов должна вестись именно на систематической основе. Взятые темы для докладов охватывают самые сложные форматы защиты интеллектуальный деятельности, а именно те сферы, вызывающие наиболее количество вопросов у самих заявителей на патентные заявки. И именно здесь все желающие могли получить на них ответы и пояснения от компетентных специалистов регионального и федерального уровней», - отметила Ирина Пантелеева.

06 октября 2017




Рекомендуем к прочтению

07 февраля 2017
​Красноярский ЦСМ впервые проверит «фермерскую» сметану

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 9 февраля проведет рейтинговую оценку сметаны, реализуемой в крупнейших торговых сетях краевого центра. Экспертам предстоит

23 мая 2016
Международные стандарты ИСО, IEEE, МЭК и ASTM для профилактики болезней сердца

Международные, региональные и национальные организации по стандартизации вносят свой вклад в борьбу с ССЗ, разрабатывая полезные добровольные стандарты на основе консенсуса, которые охватывают различные инструменты для профилактики и

24 апреля 2017
Красноярский край и Росстандарт будут сотрудничать ради повышения качества и безопасности местной продукции

На КЭФ-2017 состоялось подписание соглашения о взаимодействии в области повышения конкурентоспособности, качества и безопасности продукции и услуг между краем и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

Яндекс.Метрика