Новости

​Эксперты выясняют, как кризис сказывается на региональном рынке

Подводя итоги 2016 года, невозможно обойти такую ключевую сферу человеческой жизни как экономика.

 

Главным фактором, определяющим бытие региональных рынков в России стал глобальный экономический кризис. Слабость экспортоориентированной экономики проявила себя именно в момент экономического спада и, соответственно, снижения спроса и цен на мировых рынках.

  Это затормозило работу крупнейших российских промышленных гигантов, а значит и связанных с ними предприятий среднего и малого бизнеса. Общий упадок сказывается на снижении уровня доходов и платежеспособного спроса на потребительском рынке, в том числе на рынке услуг.

 

Обострение экономической и политической ситуации на международной арене закрывает крупным российским компаниям выход на зарубежные рынки, что заставляет их более активно осваивать внутренний рынок, захватывать региональные рынки с применением всех имеющихся в арсенале «столичных тигров» рычагов экономического и административного воздействия. В итоге столичные и зарубежные фирмы успешно вытесняют с рынка региональные средние и мелкие компании.  

В Красноярском крае активно обсуждаются вхождение на местный рынок нидерландской IKEA, что может оказаться губительным для красноярских производителей мебели. Столичные туроператоры успешно лоббируют ужесточение законодательства в туристическом бизнесе, чтобы усложнить жизнь мелким фирмам и занять их долю рынка и т. д.  

Не удивительно, что сегодня экономистов волнует именно тематика региональных рынков взятая с точки зрения глобальных кризисных процессов.  

23 декабря в СФУ в Торгово-экономическом институте Сибирского федерального университета состоится Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Региональный рынок в условиях кризиса», в которой примут участие студенты, аспиранты, докторанты, преподаватели вузов, научные работники и специалисты-практики.  

Основные научные секции конференции будут посвящены таким темам как «Исторический опыт развития рынка потребительских товаров в России», «Социально-экономическое развитие Красноярского края: анализ состояния и перспективы развития рынка потребительских товаров и агропромышленного комплекса»; «Отраслевые рынки: проблемы эффективного функционирования и развития» и другие.

15 декабря 2016




Рекомендуем к прочтению

19 сентября 2017
СНИИМ запатентовал измерительную ячейку для диэлектрофоретических исследований

15 сентября 2017 года Сибирский научно-исследовательский институт метрологии (ФГУП «СНИИМ») получил патент на полезную модель измерительной ячейки для диэлектрофоретических исследований. Измерительная ячейка для

28 ноября 2016
Результаты по мониторингу традицонной японской кухни (суши, роллы)

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели мониторинг рынка  блюд традиционной японской кухни (суши и роллы).  Сотрудники Центра заказали роллы «Филадельфия» 12 компаниям, занимающихся их

28 февраля 2017
​Эксперты Красноярского ЦСМ и ТЭИ СФУ проверяют на качество мультиварки

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» проводит первую рейтинговую оценку известных моделей  мультиварок , представленных на российском рынке. Специалисты

Яндекс.Метрика