Новости

​Эксперты Красноярского ЦСМ обнаружили лимонад с повышенным содержанием консервантов

Лучший лимонад производится в Омске, Минусинске и Абакане. К такому выводу пришли эксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ» в ходе рейтинговой оценки газированных напитков. Всего изучались девять образцов лимонада, приобретенного в обычных торговых сетях. Напитки произведены предприятиями Красноярска, Минусинска, Томска, Абакана (Хакасия), Алтайского края, Новосибирской, Московской областей, Омска и Кемерова. Цена – от 18,6 до 73,7 рублей за литр. 

 

Массовое исследование лимонада проводилось Центром стандартизации и метрологии впервые: в лаборатории определялись массовая доля двуокиси углерода, сухих веществ, кислотность, содержание консерванта. Напитки также проверяли на наличие бактерий группы кишечной палочки, патогенных бактерий, наличие дрожжей и плесени. Затем по органолептическим качествам (прозрачность, цвет, вкус, аромат, насышенность двуокисью углерода) закупленный лимонад оценивался комиссией экспертов ЦСМ и ООО «Красноярск-ТЕСТ».     

В итоге лабораторные исследования успешно прошли почти все образцы лимонада. Правда, в лимонаде торговой марки «ДИВО» (Томск) было выявлено повышенное содержание консерванта – бензоата натрия (159 мг/кг при норме в 150), а в лимонаде «Лимонад оригинальный» торговой марки «Старые добрые традиции Бобылево» (Московская область) заниженное содержание массовой доли двуокиси углерода (0,28% при норме 0,4). Также имелись нарушения и по маркировке продукции – в продукции из Томска и Новосибирской области. 

В результате рейтинговой оценки первое место получил лимонад торговой марки «Напитки завода мадам Лимоновой» (Омск) – 30,8 баллов. На второй позиции – лимонад торговой марки «Аян» из Абакана – 28,8 баллов. Третье место у лимонадов торговых марок «Напитки Минусинска» (Минусинск) и «Золотая сова» (Кемерово) – по 25,4 баллов. Далее идет продукция торговых марок «Солнечные напитки 1964»  (Кемеровская обл.) – 24,0 баллов, «Бочкари» (Алтайский край») – 23,8 балла, «ДИВО» (Томск) – 23,0 балла, «Карачинский источник» (Новосибирская область) – 21,0 балл и «Старые добрые традиции Бобылево» (Московская область) – 20,6 баллов.   

«Испытания показали, что рынок лимонада в Красноярске один из самых «чистых» - нарушений здесь немного, в отличие скажем от молочной продукции. Тем не менее, определенные недочеты со стороны производителей газированных напитков есть. Это касается как маркировки, так и отклонений от ГОСТа в содержании консервантов и двуокиси углерода», «В целом при выборе газированных напитков нужно ориентироваться на натуральность продукта и покупать «газировку» с наименьшим содержанием подсластителей, красителей, консервантов и ароматизаторов, тогда и вкус вас не разочарует. Напомню, что напитки занявшие 1 и 2 места, выработаны на сахаре без консервантов и искусственных красителей» - подвел итоги рейтинговой оценки специалист Красноярского ЦСМ Алексей Боос. 

 

15 августа 2016




Рекомендуем к прочтению

16 февраля 2016
​Центр поддержки технологий и инноваций - в помощь изобретателю

В 2012 году на основании соглашения между Федеральным институтом промышленной собственности (структура Роспатента) и Красноярским центром стандартизации и метрологии было заключено соглашение о создании Центра поддержки технологий и

27 июля 2017
Спецпредставитель Руководителя Росстандарта обсудил с руководителями ЦСМ Сибири программу развития отрасли

В Красноярске 26 июля состоялось совещание директоров центров стандартизации, метрологии и испытаний Сибирского федерального округа, посвященное программе развития отрасли на период до 2020 года. В регион прибыли руководители девяти ЦСМ СФО

03 октября 2016
Всемирный день стандартизации 14 октября 2016 г.

Стандарты создают доверие послание ко всемирному дню стандартизации – 2016. Ежегодно 14 октября члены IEC, ISO и ITU отмечают Всемирный день стандартизации - день, когда отдается дань уважения совместным усилиям тысяч экспертов из

Яндекс.Метрика