Новости

​Эксперты Красноярского ЦСМ обнаружили лимонад с повышенным содержанием консервантов

Лучший лимонад производится в Омске, Минусинске и Абакане. К такому выводу пришли эксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ» в ходе рейтинговой оценки газированных напитков. Всего изучались девять образцов лимонада, приобретенного в обычных торговых сетях. Напитки произведены предприятиями Красноярска, Минусинска, Томска, Абакана (Хакасия), Алтайского края, Новосибирской, Московской областей, Омска и Кемерова. Цена – от 18,6 до 73,7 рублей за литр. 

 

Массовое исследование лимонада проводилось Центром стандартизации и метрологии впервые: в лаборатории определялись массовая доля двуокиси углерода, сухих веществ, кислотность, содержание консерванта. Напитки также проверяли на наличие бактерий группы кишечной палочки, патогенных бактерий, наличие дрожжей и плесени. Затем по органолептическим качествам (прозрачность, цвет, вкус, аромат, насышенность двуокисью углерода) закупленный лимонад оценивался комиссией экспертов ЦСМ и ООО «Красноярск-ТЕСТ».     

В итоге лабораторные исследования успешно прошли почти все образцы лимонада. Правда, в лимонаде торговой марки «ДИВО» (Томск) было выявлено повышенное содержание консерванта – бензоата натрия (159 мг/кг при норме в 150), а в лимонаде «Лимонад оригинальный» торговой марки «Старые добрые традиции Бобылево» (Московская область) заниженное содержание массовой доли двуокиси углерода (0,28% при норме 0,4). Также имелись нарушения и по маркировке продукции – в продукции из Томска и Новосибирской области. 

В результате рейтинговой оценки первое место получил лимонад торговой марки «Напитки завода мадам Лимоновой» (Омск) – 30,8 баллов. На второй позиции – лимонад торговой марки «Аян» из Абакана – 28,8 баллов. Третье место у лимонадов торговых марок «Напитки Минусинска» (Минусинск) и «Золотая сова» (Кемерово) – по 25,4 баллов. Далее идет продукция торговых марок «Солнечные напитки 1964»  (Кемеровская обл.) – 24,0 баллов, «Бочкари» (Алтайский край») – 23,8 балла, «ДИВО» (Томск) – 23,0 балла, «Карачинский источник» (Новосибирская область) – 21,0 балл и «Старые добрые традиции Бобылево» (Московская область) – 20,6 баллов.   

«Испытания показали, что рынок лимонада в Красноярске один из самых «чистых» - нарушений здесь немного, в отличие скажем от молочной продукции. Тем не менее, определенные недочеты со стороны производителей газированных напитков есть. Это касается как маркировки, так и отклонений от ГОСТа в содержании консервантов и двуокиси углерода», «В целом при выборе газированных напитков нужно ориентироваться на натуральность продукта и покупать «газировку» с наименьшим содержанием подсластителей, красителей, консервантов и ароматизаторов, тогда и вкус вас не разочарует. Напомню, что напитки занявшие 1 и 2 места, выработаны на сахаре без консервантов и искусственных красителей» - подвел итоги рейтинговой оценки специалист Красноярского ЦСМ Алексей Боос. 

 

15 августа 2016




Рекомендуем к прочтению

20 июня 2016
​Глава Красноярского ЦСМ Василий Моргун провел встречу с журналистами, посвященную 90-летию Центра стандартизации

Василий Моргун подробно рассказал представителям средств массовой информации о результатах работы Центра стандартизации и перспективных направлениях развития.   На сегодня, одной из основных задач, стоящих перед ЦСМ, является поддержка

01 ноября 2016
«ГОСТ» не по ГОСТу?

Прилавки магазинов Красноярского края заполнены продукцией, маркированной надписью «ГОСТ», однако нередко на деле оказывается, что это лишь «фишка», призванная привлечь внимание покупателя. На сегодня к 

15 декабря 2016
​Эксперты выясняют, как кризис сказывается на региональном рынке

Подводя итоги 2016 года, невозможно обойти такую ключевую сферу человеческой жизни как экономика.  Главным фактором, определяющим бытие региональных рынков в России стал глобальный экономический кризис. Слабость экспортоориентированной

Яндекс.Метрика