Новости

В семенном картофеле обнаружены бактериоз и скрытые вирусы

4 мая в Красноярском государственном аграрном университете подвели итоги впервые проведенной экспертизы качества семенного картофеля.  

В преддверии массовой посадки картофеля специалисты Красноярского ЦСМ Росстандарта и Красноярского ГАУ проверили качество семенного материала картофеля. В магазине «Семена для Сибири» было закуплено пять распространенных сортов семенного картофеля: сорт Ароза категории «элита» ( производитель: ООО «Солана Рус», Самарская обл., Волжский р-н, п. Черновский), сорт Мемфис, категории «элита» (производитель: КХ «Витязь» для АО «Эйч-Зет-Пи-Си» «Садокас», Псковская обл., Печорский р-н, д. Подлесье), сорт Коломба, категории «элита» (производитель: HZPC KANTAPERUNA OY, Финляндия, г. Тюрнава), сорт Гала категории РС1 (репродукционный семенной картофель) (производитель: ООО «ВАЛМИКС», Московская обл., Талдомский р-н, д. Павловичи) и сорт Сильвана категории РС1 (репродукционный семенной картофель) (производитель: ООО «Аксентис», Нижегородская обл., Городецкий р-н, д. Вяловская).  

Специалисты провели комплексный анализ этих образцов на соответствие требованиям ГОСТа в лаборатории оригинального семеноводства Красноярского ГАУ.  

- Исследования проводили с использованием, как традиционных органолептических методов экспертизы, так и с помощью высокоточного метода иммуно-ферментного анализа, который предназначен для диагностики вирусных инфекций картофеля, которые могут не проявляться по внешним признакам, - рассказала начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник. - К сожалению, в большинстве своем население плохо осведомлено о том, как правильно выбрать качественный посадочный материал, этому вопросу не придают должного значения, но при этом именно от качества семенного картофеля зависит будущий урожай, а также его сохранность,  поэтому к выбору нужно подходить вдумчиво и с особой тщательностью.  

Как показали результаты экспертизы, действительно при снижении категории наблюдается снижение качества посадочного материала, который поступает на рынок.  

- Исследованные нами образцы получены в Европейской части России, в зонах с высокой инфекционной нагрузкой, что сказалось на их качестве, - озвучил результаты работы ведущий научный сотрудник лаборатории оригинального семеноводства Красноярского ГАУ Андрей Чураков. - Например, образец сорта «Сильвана» показал высокое количество положительных реакций на наличие Y вируса - одной из наиболее тяжелых форм вирусной инфекции, которая приводит к карликовости растений картофеля и снижению урожайности на 50-70%. В остальных образцах этот вирус имели единичные клубни, зато были обнаружены другие формы скрытых инфекций: вирус М средней тяжести в сорте «Мемфис» и более легкие формы вирусов X и S в сортах «Коломба» и «Гала» соответственно. Однако их опасность в том, что они очень легко передаются механическим путем и способны быстро распространиться по всему участку.

По наличию бактериальных инфекций образцы оказались довольно благополучны. Так, по словам Андрея Чуракова, бактериоз был обнаружен только в образце «Гала», но это вторичная инфекция, которая появилась скорее всего в результате механических повреждений при сортировке или транспортировке семенного материала. Самое низкое качество показал образец сорта «Мемфис», в котором была обнаружена кольцевая гниль и парша серебристая. Образцы этого же сорта характеризовались значительной задержкой прорастания. В меньшей степени паршей серебристой поражены образцы сортов «Ароза» и «Сильвана». Эти образцы, а также «Гала» и «Коломба» соответствуют требованиям Межгосударственного стандарта 33996-2016 "Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества". Обнаруженные патогены не превышают предельно допустимых показателей, установленных в ГОСТе для заявленных категорий семенного материала. Сорт “Мемфис” также соответствует требованиям ГОСТа, поскольку системой добровольной сертификации «Россельхозцентра» не предусмотрен анализ на скрытое поражение патогенами, вызывающими мокрые гнили, однако использовать этот образец для посадки нецелесообразно, поскольку выявленные заболевания приводят не только к снижению урожайности картофеля, но и способствуют дальнейшему распространению опасных для картофеля инфекций.

Специалисты отмечают, что полностью победить бактериозы и вирусы на своих участках очень сложно, поэтому лучше принимать превентивные меры — использовать только качественный и проверенный посадочный материал.  

- Мы уже долгое время занимаемся селекцией картофеля, вывели два сорта, которые включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Восточной Сибири — это «Красноярский ранний» и «Арамис», - рассказала проректор по науке Красноярского аграрного университета Валентина Бопп. - А с этого года внедряем отработанную уже технологию получения оздоровленного посадочного материала картофеля, свободного от патогенов, что обеспечивает его высокую урожайность.

04 мая 2018




Рекомендуем к прочтению

30 марта 2016
Производители молока намерены расширить ассортимент продукции СДС «Красноярское качество»

Производители скоропортящихся молочных продуктов Красноярского края намерены расширить ассортимент продукции зарегистрированной в системе добровольной сертификации «Красноярское качество» в магазинах города, а также сформировать

29 ноября 2016
Объявлен список продукции, зарегистрированных в системе добровольной сертификации «Красноярское качество».

Объявлен список организаций и их продукции, зарегистрированных в системе добровольной сертификации «Красноярское качество».    №п/п Наименование организации Наименование продукции

11 сентября 2017
О перспективах российско-вьетнамского сотрудничества в рамках Межправительственной комиссии

Cостояние и перспективы российско-вьетнамских отношений сотрудничества обсуждались 8 сентября 2017 года, в городе Хошимине, в рамках Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между

Яндекс.Метрика