Фонд статей

​Стандарты: истоки, прошлое и настоящее.

Стандарты начали изобретать практически с первых шагов современной цивилизации. Считается, что впервые об унификации предметов задумались на берегах Нила. В Древнем Египте при строительстве пользовались кирпичами постоянного размера, при этом контролем размера кирпичей занимались специальные чиновники.

Древние римляне применяли принципы стандартизации при строительстве водопроводов – все трубы этих водопроводов были постоянного размера. В средние века с развитием ремесел методы стандартизации стали применяться все чаще и чаще.  Например, были установлены единые размеры ширины ткани, единое число нитей в ее основе, даже единые требования к сырью, используемому в ткацком производстве.

Первые упоминания о стандартах в России отмечены во времена правления Ивана Грозного, когда были введены для измерения пушечных ядер стандартные калибры - кружала. Петр I, стремясь к расширению торговли с другими странами, не только ввел технические условия, учитывающие повышенные требования иностранных рынков к качеству отечественных товаров, но и организовал правительственные бракеражные комиссии в Петербурге и Архангельске. В обязанность комиссий входила тщательная проверка качества экспортируемого Россией сырья (древесины, льна, пеньки и др.). Фактически в первой четверти 18 века в России были заложены основы мануфактурной (промышленной) стандартизации.

Во второй половине 19 века работы по стандартизации проводились во  многих странах на всех промышленных предприятиях.  По мере развития общественного разделения труда, все большее значение начинала приобретать национальная, и даже  международная стандартизация.

В 1925 г. в СССР был создан первый центральный орган по стандартизации — Комитет по стандартизации - при Совете Труда и Обороны. Основными задачами Комитета были организация руководства работой ведомств по разработке ведомственных стандартов, а также утверждение и опубликование стандартов. Была введена категория стандартов — общесоюзный стандарт (ОСТ). В 1926 г. Комитет разработал первые общесоюзные стандарты на селекционные сорта пшеницы, чугун, прокат из черных металлов и на некоторые товары народного потребления.

В 1968 г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 11.01.1965 «Об улучшении работы по стандартизации в стране» впервые в мировой практике был разработан и утвержден комплекс государственных стандартов «Государственная система стандартизации» (ГСС). Согласно ГОСТ 1.0 - 68, были введены четыре категории стандартов: государственный стандарт Союза ССР (ГОСТ), республиканский стандарт (РСТ), отраслевой стандарт (ОСТ), стандарт предприятия (СТП).      

Образование в 1992 году независимых государств на территории бывшего Советского Союза потребовало поиска новых форм сотрудничества этих стран в области стандартизации, метрологии и сертификации. Правительства государств — участников СНГ, признавая необходимость проведения в этой области согласованной технической политики, подписали 13 марта 1992 года Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации. В соответствии с Соглашением был создан Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, в задачу которого входила организация работ по стандартизации (а также метрологии и сертификации) на межгосударственном уровне. Подписание Соглашения, последующая разработка государственных стандартов РФ послужили началом формирования российской системы стандартизации.

Период 2002 -2003 гг. ознаменовался принятием 27.12.2002 г Федерального закона «О техническом регулировании» и вступлением его в силу с 01.07.2003 г. Принятие этого Закона положило начало реорганизации системы стандартизации, которая необходима для вступления России в ВТО и устранения технических барьеров в торговле.

В 2015 г. принят закон о стандартизации в Российской Федерации № 162- ФЗ.  Настоящий Федеральный закон устанавливает  правовые  основы стандартизации в Российской Федерации, в том числе функционирования  национальной системы стандартизации,  и  направлен  на  обеспечение проведения единой государственной политики в сфере  стандартизации.

С каждым годом возрастает роль и значение  стандартизации как важнейшего звена в системе управления научно-техническим уровнем икачеством продукции на всех этапах - от научных разработок и проектирования до создания, реализации, эксплуатации, ремонта и утилизации изделий.


Яндекс.Метрика