Фонд статей

Счетчики электрической энергии: поверка и калибровка

Счётчики электрической энергии представляют собой класс приборов, который применяется, как в производстве, так и в быту, для измерения расхода электроэнергии. Главный параметр электросчётчика – класс точности. Класс точности определяет уровень погрешности прибора в процентном соотношении. Например, класс точности 2.0 обозначает погрешность в 2%, что является текущим стандартом для бытового сектора в Российской Федерации. 

Возможность работы счётчика электрической энергии с несколькими тарифами – также один из важнейших параметров. Многотарифный электросчетчик ведёт дифференцированный учёт электроэнергии. В России наибольшее распространение получили двухтарифные электросчётчики, которые делят использованную электроэнергию по двум временным интервалам – дневному (с 7:00 до 23:00) и ночному. Использование многотарифной системы выгодно для большинства потребителей. 

Поверка счётчика электрической энергии  

Все приборы учёта электроэнергии, в том числе и электросчетчики, обязаны быть поверены согласно федеральному закону РФ №102 («Об обеспечении единства измерений»). Различают несколько видов поверки – первичную и периодическую. Первичную поверку проводят до ввода электросчётчика в эксплуатацию с указанием в его паспорте даты поверки и нанесением оттиска поверительного клейма. Периодическую поверку проводят во время эксплуатации по истечению индивидуального межповерочного интервала. Началом отсчёта межповерочного интервала служит первичная поверка, а не ввод прибора в эксплуатацию.  

Потребитель может произвести внеочередную поверку, если он сомневается в показаниях прибора. При потере паспорта или свидетельства о последней произведенной поверке, необходимо произвести внеочередную поверку.  

Все процедуры по контролю работы электросчетчика ложатся на плечи владельца. Как правило, периодичность проведения поверки зависит от типа электросчетчика и составляет от 8  до 16 лет для индукционных и от 6  до 16 лет для электронных.  

Отдел электротехнических СИ ФБУ «Красноярского ЦСМ» производит поверку счётчиков электрической энергии для физических и юридических лиц. Актуальную стоимость поверки электросчётчиков, вы можете найти на странице «Прейскурант».



Яндекс.Метрика