Фонд статей

ФБУ «Красноярский ЦСМ» провёл оценку ситуации с регистрацией продукции промышленности

Доступ к рынку 

ФБУ «Красноярский ЦСМ» проведена оценка ситуации с регистрацией серийной, новой и модернизированной продукции промышленности в регионах Сибирского Федерального округа в 2016 и первой половине 2017 годов. В лидерах оказались территории Западной Сибири.

Сухая статистика 

Всего в СФО в каталожные листы было внесено более 2,5 тысяч наименований продукции. 

Наиболее активными оказались компании Омской области – 726,  в том числе 409 в 2016 и 317 – в январе-июне 2017 года. На втором месте – Алтайский край – 596 (337 в 2016 и 259 в 2017 году), на третьем – Новосибирская область – 401 (280 – в 2016 и 121 в 2017 годах). Дадее идут Кемеровская, Иркутская области, Красноярский край, Томская область, Хакасия, Бурятия и Забайкальский край. 

При этом в основном в реестр вносится уже выпускаемая продукция, новинок гораздо меньше. Здесь на первой позиции – Новосибирская область – 80 новинок с уникальными свойствами в 2016 и 36 – в первой половине 2017 года. В Кемеровской области – 53 (35 – в 2016 и 18 – в 2017 годах), в Красноярском крае – 50 (39 в 2016 и 11 – в 2017 годах). 

Как отмечают в Красноярском ЦСМ, среди промышленных ноу-хау есть и не имеющие аналогов в стране – например сорбенты для сбора нефти и вредных веществ, плазменные листорезы, стабилизаторы грунтов. Регистрируются и производимые товары – как промышленного, так и бытового назначения. Кстати, если посмотреть количество вносимой в реестр продукции к населению регионов, то картина сильно не изменится – субъекты, где работают Омский, Алтайский, Томский и Кемеровский ЦСМ. 

Задача государственной важности   

За этими цифрами не просто показатели активности предприятий различных регионов. На самом деле это своеобразная карта интенсивности промышленной политики, реализуемой субъектами РФ.

«Невозможно подготовить качественные стратегические документы развития без знания нуменклатуры продукции, что производится в территории. Сейчас в регионах немало программ поддержки инновационных отраслей, но не всегда они базируются на четком понимании того, что уже выпускается. Грамотная отраслевая, промышленная политика как раз должна базироваться на данных ресстров промышленных товаров», - отмечает специальный представитель руководителя Росстандарта в Сибирском федеральном округе – директор Красноярского ЦСМ Василий Моргун. 

На сегодня именно Красноярский ЦСМ – головная организация по ведению реестра промышленной продукции в Сибири. Кроме собственной базы данных, Центр ежемесячно получает информацию от коллег из других регионов СФО и передает обощенные сведения в федеральный банк данных «Продукция России». В свою очередь «Продукция России» - это основной источник сведений для госудаственных органов власти, для организаций и компаний, осуществляющих закупки, в том числе министерств – обороны, МВД, МЧС; для формирования и реализации программ импортозамещения.  С информацией о зарегистрированной продукции можно ознакомится на официальном сайте Красноярского ЦСМ – www.krascsm.ru в разделе «Реестр продукции СФО». 

Стоит отметить, что на сегодня участие предприятий в ресстре является добровольным. 

Обязательных требований нет. Отчасти этим объясняется невысокие показатели регистрации каталожных листов продукции в ряде регионов. Однако надо понимать, что производитель может сколько угодно рекламировать свою продукцию, тратя немалые средства на продвижение, но если ее нет в региональной базе данных, в федеральном каталоге, это ограничивает возможность производителя в федеральной и региональной поддержке. Даже если выпускаемый товар уникален и востребован на рынке. 

Для того, чтобы попасть в региональную базу данный и федеральный каталог необходимо заполнить каталожный лист продукции (КЛП), выпускаемой предприятием. Это документ, содержащий сведения о продукции, о предприятии ее изготовителе. Специалисты Красноярского ЦСМ окажут необходимую помощь для правильного заполнения КЛП. Информацию можно получить по тел. 236-30-80, доб.242  или на сайте www.krascsm.ru

 



Яндекс.Метрика