Фонд статей

Проведение экспертиз продукции, в том числе фальсифицированной и контрафактной

Реалии нашего времени таковы, что проблема контрафактной продукции является одной из наиболее важных проблем внутреннего рынка России, а также наносит существенный вред международному товарообмену. Следует пояснить, что понятия фальсификата и контрафакта – не тождественные. Давайте остановимся на каждом понятии и разберём их характерные черты.  

Контрафактная продукция - это продукция, при производстве которой, нарушаются чужие  авторские права.  Данные товары создаются для имитации продуктов другой компании. Как правило, при производстве контрафактной продукции, могут незаконно использоваться чужие товарные знаки, т.е. происходит «кража» бренда. Одним из нарушений является тиражирование чужой интеллектуальной собственности (фильмы, музыка, книги). Доля контрафактной продукции серьёзно варьируется в зависимости от категории товара и составляет от 10 до 80-85%. Основная цель производства контрафактной продукции – извлечение прибыли от  использования чужой интеллектуальной собственности (бренда, марки, имени). В соответствии с законодательством РФ контрафактные товары – это продукты с незаконно размещенными товарными знаками ( или сходные с ними до степени смешения обозначение на упаковке либо этикетке).  

Фальсификат или фальсифицированная продукция – это в первую очередь нарушение требований нормативной документации  и технологии производства. Т.е. цель фальсификации – продажа низкокачественного продукта под видом оригинальной продукции. Наибольшая доля фальсификата распространена среди лекарственных, пищевых и табачных изделий. Главная опасность – фальсифицированные лекарственные средства, которые могут представлять угрозу для потребителя.  

ФБУ «Красноярский ЦСМ» осуществляет экспертизу большого количества наименований продукции, в том числе, для выявления контрафакта и фальсификата. Центр осуществляет свою деятельность на всей территории Красноярского края и проводит регулярные проверки качества товаров в рамках специального проекта «Проднадзор».  

Экспертиза проводится специалистами  отдела стандартизации и оценки соответствия, а стоимость  работ формируется исходя из задач и сложности конкретной экспертизы. С   прейскурантом на наши услуги Вы можете ознакомиться на сайте, а также связаться со специалистами отдела по телефонам: 

(391) 236-30-80 (доб. 266) – начальник отдела стандартизации и ОС Мельник Татьяна Владимировна

(391) 236-30-80 (доб. 280) -  ведущий эксперт Соколова Яна Сергеевна



Яндекс.Метрика