Фонд статей

Поверка средств измерений массы

Практически каждый день в нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с измерениями.  В большей части это касается измерения массы.  

Области применения весов трудно перечислить. Это взвешивания на производстве в разных областях, торговля, медицина, фармакология, ветеринария, банковские и учетные операции, лабораторные исследования, испытания продукции и т.д. Поэтому точность взвешивания крайне важна как в производственном процессе, который влияет на качество продукта, так и в магазине, где мы с вами  рассчитываемся за товар собственными «кровными».

На сегодняшний день поверка средств измерений массы – процедура, которая определена Федеральным законодательством РФ. Весы, которые можно использовать в вышеперечисленных сферах деятельности, обязательно должны быть внесены в Государственный реестр СИ. Кроме того, весы должны соответствовать государственным требованиям к средствам измерения массы и проходить периодическую поверку с определенным интервалом времени.

Законное использование весов допускается только в случае наличия действующего документа о поверке (знака поверки). Отсутствие поверки весов грозит суровыми последствиями для организации, которая применяет их в работе. Целью поверки весов является подтверждение точности их измерений. Возможность проводить поверку средств измерений массы предоставлена только аккредитованным организациям. Знайте, что даже исправные весы, поверенные мошенниками (лицами, не имеющими девствующей аккредитации, а соответственно и право на проведение поверки), в случае проверки надзорными органами могут стать причиной серьёзного штрафа для вашего предприятия. 

При положительном результате поверки средств измерений массы (весов) вы получите либо свидетельство о поверке, либо знак поверки на весы и эксплуатационную документацию. Для того, чтобы результат поверки был положительным, необходимо, чтобы  весы соответствовали паспортным данным, а также отвечали собственным метрологическим характеристикам. Если специалист обнаружит несоответствие показателей весов документации, такие весы считаются «непригодными» к  дальнейшей эксплуатации. 

Поддерживать весы в исправном состоянии помогают элементарные (с точки зрения специалиста) технические процедуры. Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ», проводя техническое обслуживание весов, обычно выполняют следующие работы: 

  • осматривают корпус на наличие повреждений; 
  • прибор очищают от пыли, грязи, извлекают посторонние предметы, оказавшиеся внутри механизма в процессе работы; 
  • проверяют программное обеспечение электронных приборов; 
  • проводят контрольные взвешивания; 
  • производят калибровку и проверяют, чтобы погрешность измерения соответствовала классу точности измерительного прибора.

В случае необходимости проводятся  ремонтные работы, на которые предоставляется гарантия.

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» помогут вам разобраться, какие весы подлежат поверке и что необходимо для проведения поверки ваших весов. Вы можете ознакомиться  с нашим подробным прейскурантом или оставить заявку на поверку СИ на сайте.



Яндекс.Метрика