Фонд статей

О подготовке аукционной документации, договоров и контрактов на испытания рентгеновского оборудования и средств защиты

В связи с участившимися ошибками при составлении аукционной документации, договоров и контрактов на контроль эксплуатационных параметров медицинского рентгеновского оборудования (компьютерные томографы также относятся к рентгеновскому оборудованию), контролю защитной эффективности индивидуальных и передвижных средств радиационной защиты, просим владельцев и потребителей рентгеновского оборудования и средств защиты обратить внимание на следующие аспекты:

1. Название данных услуг в соответствии СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований»: контроль эксплуатационных параметров медицинского рентгеновского оборудования, и контроль защитной эффективности индивидуальных и передвижных средств радиационной защиты. При этом производятся испытания согласно методик измерений.  

2. Контроль эксплуатационных параметров медицинского рентгеновского оборудования и контроль защитной эффективности индивидуальных и передвижных средств радиационной защиты проводится учреждениями, аккредитованными в установленном порядке (согласно СанПиН 2.6.1.1192-03).  

3. Оказание данных услуг устанавливается обязательными требованиями (правилами и стандартами), устанавливаемыми к услугам данного рода:

  • Федеральный закон № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 г.;
  • СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности»;
  • СанПиН 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности»;
  • СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований».

4. В ходе контроля эксплуатационных параметров медицинского рентгеновского оборудования и контроля защитной эффективности индивидуальных и передвижных средств радиационной защиты аккредитованная испытательная лаборатория должна произвести испытания (измерения) и оформить протокол, содержание которого должно соответствовать требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». В том случае если будут выявлены в ходе измерений несоответствия параметров требованиям эксплуатационной и нормативной документации, лаборатория все равно должна выдать протокол, в котором будут отражены результаты измерений. Аккредитованная лаборатория вправе в протоколе отразить свои мнения и толкования о результатах проведенных измерений.

5. Рентгеновские аппараты и средства защиты не внесены в Государственный реестр средств измерений. Соответственно не подлежат метрологическому контролю, поверке, калибровке.

6. Согласно требований СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» по результатам контроля эксплуатационных параметров и контроля защитной эффективности должны выдаваться протоколы. Отсутствует требование выдавать «Извещение о непригодности к применению». В случае обнаружения неисправности либо несоответствия, отраженного в протоколе, обслуживающая Ваше медицинское оборудование организация (на основании лицензии на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения генерирующих на техническое обслуживание аппаратов рентгеновских медицинских) может выдать Вам ведомость дефектов либо  акт контроля технического состояния (в соответствии с Методическими рекомендациями «Техническое обслуживание медицинской техники» введенных в действие с я января 2004г.).

7. Рентгеновское оборудование является источниками ионизирующего излучения (генерирующими) и не относится к природным источникам ионизирующего излучения. Источник ионизирующего излучения (ИИИ) генерирующий — техническое устройство, которое создает или в определенных условиях способно создавать ионизирующее излучение.  Соответственно нецелесообразно предъявлять требования нормативных документов по природным источникам к рентгеновскому оборудованию. 

8. Отрицательные результаты протоколов не являются основанием для неоплаты. Так как несоответствие параметров нормативной и эксплуатационной документации, также как и неисправность оборудования, не является основанием для неоформления протокола и неоплаты произведенных услуг.

Также просим обратить внимание на то, что в соответствии с СанПиН 2.6.1.1192-03, в рентгеновских кабинетах с помощью аккредитованной испытательной лаборатории необходимо производить контроль мощности дозы излучения на рабочих местах персонала, в помещениях и на территориях, смежных с процедурной рентгеновского кабинета. Данный контроль проводится при технической паспортизации рентгеновского кабинета, получении санитарно-эпидемиологического заключения.  

ФБУ «Красноярский ЦСМ» оказывает вышеуказанные услуги, и имеет все разрешительные документы на производство данных услуг.



Яндекс.Метрика