Фонд статей

Люксметры – назначение, технология работы, поверка

Люксметр – это прибор, предназначенный для измерения освещённости, яркости и интенсивности излучения. Применяют люксметры для измерения освещённости рабочих мест сотрудников предприятий для поддержания комфортных условий труда. Недостаточная освещённость рабочего места является причиной сниженной трудоспособности работника, на опасных производствах возрастает травмоопасность и появляется вероятность летального исхода. Как правило, на предприятиях уровень освещённости должен соответствовать международному стандарту ISO, который определяет необходимую освещенность рабочего пространства работника. Согласно СНиП РФ норма искусственного освещения для офиса находится в диапазоне от 200 до 300 люкс.  

Основным действующим элементом люксметра является фотоэлемент. Фотоэлемент – это полупроводник, который при поступлении света (световых квантов) вырабатывает электрический ток. Величина силы тока прямо пропорциональна освещённости помещения, в котором проходят измерения. Данные об уровне освещённости поступают на индикатор, который бывает двух видов – аналоговый и цифровой. Люксметр может представлять собой моноблок, либо его основные части (фотоэлемент и преобразователь), которые могут быть представлены раздельно, в виде самостоятельных элементов.

При проведении измерений освещённости важно соблюдать правильный порядок действий, так как избыток освещения влияет на правильность измерений. Проводить измерения может только специалист с соответствующей квалификацией.

Специалисты отдела физико-химических СИ ФБУ «Красноярский ЦСМ» осуществляют поверку люксметров, которая производится, как правило,  ежегодно в соответствии с описанием типа средства измерения.  При положительном результате оформляется свидетельство о поверке люксметра. Ознакомиться с тарифом на поверку люксметров вы можете в прейскуранте.  



Яндекс.Метрика