Фонд статей

История весов и мер в нашем государстве

Весы сейчас это привычный предмет обихода, без которого не обходится практически ни один дом, и уж точно ни одно производство и торговая промышленность.  

Из истории весов в нашей стране можно выявить несколько основных дат. Еще в далеком 996 г. вышел указ князя Владимира «О десятинах, судах и о людях церковных», который предписывал надзор за весами и мерами всем епископам. Позже, в 1134 гг. князь Всеволод Мстиславович создал указ «О церковных судах, людях и мерилах торговых», где говорилось о первых поверках мер и весов, которые также проводил епископ. Предписание являло собой жесткие требования, нарушение которых могло повлечь смертную казнь.

22 апреля 1664 г был принят Новоторговый Устав, который предписывал русским людям иметь в домах весы для взвешивания до 10 пудов. В то время, иностранцам запрещалось иметь любые весы. Взвешивать товары можно было только на таможне. Незаконное использование весов могло привести к штрафу. Царь Федор Алексеевич принял приказ по отношению к Большой Московской таможне, в 1681 году. Согласно приказу, все весы должны быть сходны с эталоном с таможни, «заорленными весами». При этом каждый таможенный глава должен был поверять оборудование перед заступлением в должность. При чем поверка осуществлялась в специальной Померной избе. Контроль за верностью мер возлагали на главу избы, а также на целовальника (избранное должностное лицо, следящее за порядками торговли). Если у торговца находили «воровские весы», их конфисковали, а торговец рисковал отправиться в ссылку вместе со всей семьей.  

Петр I в 1698 году выдал из Большой казны новые медные гири, по которым нужно было провести сверку всех гирь и весов на таможне. Чуть позже, в 1716 году, вышел указ о наказании за обвес – возврат в тройном размере и штраф. Также данные меры распространялись и на провинции, за этим следовало следить по стране.  В 1722 году Адмералтейство и верфь должны были иметь весы и аршины с клеймами, которые применялись для поверки остальных мер и весов, при чем каждые полгода. Также были установлены первые правила для взвешивания различных материалов.   В каждом соляном магазине с 1781 года должны были быть клейменные медные весы. Первые контрольные весы появились в этот же год, их установили в ратуше и магистрате, чтобы люди могли проверять вес приобретенных товаров прямо на них.

В качестве образца меры веса в 1797 г был принят фунт, для хлебных и питейных мер. Гири предписывалось делать шарообразными, как по фунту, так и по частям фунта. Через год вышел указ о предоставлении литья весов пушечному заводу. Еще через год заводы весовых гирь обязали клеймить продукцию под надзором начальников. С августа 1810 года вопросами устройства весов и мер занялось Министерство внутренних дел, а клеймение и продажа входило в компетенцию Министерства финансов. Через 13 лет гири и весы дозволили отливать на Урале, были установлены правила их отливки и клеймения, а клейма изготавливали на Петербургском монетном дворе.  При Петербургском Монетном дворе было собрание образцовых весов и мер главнейших иностранных государств, в 1829 году. Через 3 года в Кавказском регионе были введены российские меры и весы. Первые эталоны появились в 1835 году. 

Введение единой системы мер на всей территории Российской Империи произошло 1842 года, также было утверждено и депо образцовых мер и весов, ставшее первым государственным метрологическим и поверочным оборудованием. Были утверждены и его функции, и обязанности сотрудников. В 1845 положение Комитета министров предписывало клеймит гири и весы не только в Санкт-Петербурге. Также получила свое начало система наказаний за использование весов и мер без клейм. В 1869 году вопросами мер и весов занимался департамент торговли и мануфактур.  Метрическая конвенция 1875 года была подписана представителями 17 стран, были созданы  Международная организация по мерам и весам (МОМВ) и Международное бюро мер и весов (МБМВ).

Официальные эталоны в Депо образцовых мер и весов были перенесены в новое здание на Московском проспекте.  После первой Генеральной конференции по мерам и весам, в 1889 года, прошло распределение копий эталонов между государствами-участниками. Через три года, хранителем образцовых мер стал Д.И. Менделеев. Через год Депо образцовых мер и весов преобразовано в Главную палату мер и весов. В конце века, в 1899 году, была учреждена Поверочная палата.

Совет Народных Комиссаров РСФСР подписал в 1918 г. повсеместное международной метрической системе.  Через 2 года, палата мер попала под контроль Научно-технического отдела ВСНХ РСФСР. 26 января 1922 г. В Главной палате мер и весов организованы два института, Метрологический и Поверочный, руководство которых должен был осуществлять Президент, избираемый на 4 года.

1 января 1927 г. Завершился переход России на метрическую систему мер. Главная палата мер и весов передана под контроль Всесоюзного комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны через 3 года. Еще через год главная палата мер и весов была преобразована во Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии и стандартизации (ВИМС) (с 1934 Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии (ВНИИМ). Первый экспериментальный завод «Эталон» изготавливал и ремонтировал точные измерительные приборы. Всесоюзному научно-исследовательский институт метрологии стал носить имя Д.И. Менделеева. Международная система единиц СИ была принята в 1960 году. Поверка весов, а также ремонт и обслуживание проводится в Отделе Механических величин.



Яндекс.Метрика