Фонд статей

Испытания средств индивидуальной защиты от падения с высоты

Высотные работы – это категория работ (действий работника), которые проводятся на расстоянии не менее 1,3-1,5 метра от земной поверхности или какой-либо опоры (перекрытия). Если высота, на которой проводятся работы свыше 5 метров, то они относятся к классу «верхолазных». Кроме того, отдельным видом работ является промышленный альпинизм – работы, в ходе которых, применяют альпинистские методы подъёма и спуска. Альпинистские работы выполняются, когда работнику необходимо длительное время находиться в воздухе для выполнения определенных операций. Примером таких видов работ может служить арбористика (художественное оформление крон деревьев), при мытье окон высотных сооружений, при установке различных высотных конструкций (рекламные щиты).  

Средства индивидуальной защиты не работают отдельно и образуют системы для удобства работы с ними.  Основными составляющими страховочной системы являются:  

  • Анкерная точка крепления или анкерное устройство;
  • Привязи различного назначения – страховочные, позиционные, привязи для работы в положении «сидя».
  • Подсистемы для амортизации (карабины, стропы, амортизаторы и т.п.)

К средствам индивидуальной защиты от высоты предъявляются особые строгие требования. Все СИЗ от падения должны проходить обязательную сертификацию в установленном в РФ порядке. Также, в обязанности работодателя входит полное обеспечение СИЗ работника, а также обучение работника правильной эксплуатации СИЗ от падения с высоты.  

ФБУ «Красноярский ЦСМ» проводит все виды испытаний СИЗ от падения с высоты. Испытания проводятся в отделе механических СИ на специальном стенде СВЭ-10, максимальной нагрузка которого составляет до 10 кН. Стоимость проведения испытаний вы можете найти на странице «Прейскурант», сроки проведения испытаний – индивидуальные, в зависимости от объёма работ.  После проведения испытаний СИЗ, выдаётся протокол с результатом испытаний, который,  указывает на возможность дальнейшего использования СИЗ либо вывода его из эксплуатации. 

Проведение испытаний СИЗ, наверняка добавит уверенности в своей безопасности вашим работникам при выполнении своих трудовых обязанностей. А это важно как для работника, так и для работодателя.

 


Яндекс.Метрика